Новости
17.07.2015
11:22

Калининградское побережье Балтики усыпано кусками парафина (фото)

Побережье Балтики засыпано сгустками парафина или чем-то очень на него похожего. Калининградец Николай Кожанов гулял по побережью Балтийской косы и запечатлел белое маслянистое вещество.
 
"Скорее всего, как и в прошлые годы, это парафин. Сейчас образец отправили на экспертизу", — сказал Клопс.Ru сотрудник отдела надзора на море. 
 
В отделе добавили, что несколько дней назад к ним принесли кусок подобного вещества с Куршской косы. Там подозревают, что в загрязнении берега виновны проходящие суда, ведь парафин используют в качестве чистящего средства на танкерах с нефтью.
 
"Точнее можно будет сказать, когда получим анализы. Наверное, это будет 4-й, низкий, класс опасности", — сообщили в отделе надзора на море.
 
Несколько лет назад калининградцы находили на пляже куски парафина диаметром в полметра, белые "айсберги" были разбросаны от Светлогорска до Куршской косы. Тогда в лаборатории АтлантНИРО эксперты выдали заключение, что вещество не представляет радиационной опасности.
 
"Подобные выбросы на Балтийском побережье фиксировались еще в 2008 году. Тогда лаборанты определили, что это парафин. Все эти годы его находили не только у нас, но и в Литве, Польше и Германии. Иностранные эксперты тоже подтвердили, что это парафин, - сообщила начальник отдела надзора на море по Калининградской области Татьяна Гринь. - Вещество не опасно. Купаться в море можно".
 
0