Новости
10.07.2015
18:35

МИД России потребовал от Польши не сносить памятник генералу Черняховскому

Россия потребовала от польских властей не сносить памятник советскому генералу Ивану Черняховскому в Пененжно. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.
 
"Варшава отказывается внимать нашим предупреждениям и продолжает эскалацию развязанной ею "войны с памятниками", - значится в документе.
В МИД РФ подчеркнули, что только за истекший год в Польше было, по меньшей мере, десять случаев осквернения или разрушения советских мемориальных объектов. При этом "акты вандализма никак не были прокомментированы официальной Варшавой, а протесты российской стороны по всем этим вопиющим случаям не получили должной реакции".
 
Россия потребовала "от польского руководства и непосредственно курирующего тему Совета охраны памяти борьбы и мученичества предотвратить снос памятника Черняховскому, обеспечив безусловное соблюдение Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г., а также Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года".
 
Накануне стало известно, что власти польского Пененжно намерены заменить памятник генералу Черняховскому мемориалом в честь европейской дружбы.