Новости
Автор: Екатерина Медведева
07.07.2015
18:16

Санинспекторам Калининграда хотят выдать планшетники, чтобы выписывалось больше штрафов

Заместитель главы администрации Калининграда Сергей Мельников предложил выдать сотрудникам, проверяющим санитарное состояние территории в городе, планшетные компьютеры. Такое техническое оснащение, по мнению чиновника, позволит улучшить контроль за чистотой городских улиц.
 
Во время доклада о проделанной структурными подразделениями горадминистрации работе по составлению административных протоколов "за мусор", Александр Ярошук посетовал, что количество зафиксированных нарушений явно гораздо меньше реальных фактов.
 
"Я не доволен, во-первых, числом проверяющих, а во-вторых - числом выписанных протоколов. 463 протокола с начала 2015 года! Каждый калининградец проезжает и видит, где у нас есть за что выписать протокол: забор стоит поваленный, выезжает машина со стройки прямо на дорогу вся в гравии и грязи, территории каких-то хозяев захламлены… Палатки  за собой должны убирать, а никто не убирает – сгребут (мусор. - Ред.) и нам выставят на дорогу. Я говорю "что сидим-то? Почему не работаем?" -  комментируя ситуацию, негодовал Ярошук.
 
Заместитель главы администрации Александр Зуев пояснил, что просто сфотографировать мусор и отправить виновному электронным письмом уведомление о штрафе нельзя - нарушителя необходимо "застукать" на месте. По словам чиновника, порой эти факты ненадлежащего содержания территории фиксируют, но предъявить претензий никому не могут: поблизости нет объектов предпринимательства или, наоборот, их слишком много, поэтому не разобрать, кто конкретно виноват в загрязнении.  

Его коллега Мельников тут же выдвинул предложение, которое должно минимизировать энергозатраты и, соответственно, увеличить количество выписанных работниками протоколов:
 
"Все-таки надо идти по пути "электронному". Вот исполнителю надо, к примеру, такой гаджет выделить, - Мельников поднял свой планшетный компьютер. -  Можно отслеживать, как минимум, где он идет, план его работы. Обратная связь получится: он сфотографировал и отослал нам фото. Чтобы он не приходил сюда и не писал письмо мне: не спрашивал, чья это палатка, какой номер договора, МСК, телефон… Все это у нас есть!" - расписал необходимость раздачи гаджетов сотрудникам администрации Мельников.  
 
Подискутировав, чиновники в итоге решили посвятить этой проблеме отдельное совещание.