30.06.2015
12:42
Автор: Екатерина Медведева

Яхт-стоянка и рыбный рынок: власти задумались о развитии территории на реке под Калининградом

Яхт-стоянка и рыбный рынок: власти задумались о развитии территории на реке под Калининградом - Новости Калининграда
На реке Прохладная в районе поселка Ушаково в Гурьевском районе планируют развивать территорию. Идеи, которые можно было бы реализовать на участке, где сошлись Калининградский залив, река и природная бухта, в понедельник, 29 июня, Николай Цуканов обсудил с руководителем предприятия "Ушаковские верфи".
Владельцы верфи, расположенной на пересечении реки Прохладной и ее природной бухты, где имеется еще и несколько исторических достопримечательностей – прусская кирха и развалины тевтонского замка Бранденбург, хотят построить на этом месте стоянку для яхт и даже, возможно, заправочную станцию.
"Вот эта часть довольно уникальна, там получается на одном таком участке сразу несколько исторических объектов, плюс шикарная акватория - это мало где все одновременно есть. Сейчас мы приступаем к берегоукреплению бухты и, наверное, уже в следующем году мы здесь сможем до 25 яхт ставить. Многие у нас спрашивают, где яхту ставить – многие ставят причальные "пальцы" на Преголе, но там очень сильный лед ходит, ветра и так далее. А у нас тут бухта защищена от таких природных явлений", - рассказал учредитель "Ушаковских верфей" Виктор Лидер.
Учитывая, что рядом с верфью находится рыболовецкий колхоз "За родину", ресторан и гостевой дом, судостроители пытаются договориться с этими предпринимателями, чтобы проектировать территорию совместно: развивать инфраструктуру, и, возможно, даже построить там рыбный рынок. Однако, есть одна важная проблема, которую самостоятельно инвесторы решить не смогут:
"Беда в том, что это место замыто, и ни рыбаки, ни мы не можем выходить и заходить спокойно. При низкой воде это сделать вообще невозможно, а при самой высокой только дважды прорывались и выходили. Вот сейчас вышли, поэтому зайти не можем, и стоим в яхтклубе в Прибрежном", - посетовал Лидер на обмелевший выход из реки в залив.
"В 2010-2011 году за счет средств федерального бюджета 300 метров этой дамбы было отремонтировано, потрачено порядка 26 миллионов рублей. Сейчас речь идет о ее (дамбы - ред.) продолжении, и необходимо углубление дна залива – это федеральные полномочия. Мы можем ходатайствовать об углубительных работах, но первоначально все равно надо ожидать концепции, о которой мы говорили (мониторинг реки Прохладная), чтобы определить добавочную смету, по которой необходимо сделать реконструкцию", - разъяснила проблему министр по развитию инфраструктуры Елена Дятлова.
Николай Цуканов подытожил, что после того, как все заинтересованные в развитии данной территории  предприниматели разработают четкий план того, что и за чей счет здесь планируется построить, можно будет предметно говорить о привлечении к реализации проекта бюджетных ресурсов:
"Соберите всех интересантов (судостроителей, рыбоколхоз "За родину", владельцев ресторана и остальных) и проговорите, как вы видите развитие этой территории и в какие сроки вы хотите это сделать. Нам нужно понимать: если здесь есть точки роста, тогда мы тоже подключаем и свои программы (например, по развитию туризма), и федеральную программу (это по углублению). Проведите совещание, и потом пусть ко мне придут все инвесторы и все расскажут", - подытожил врио губернатора.