Новости
26.06.2015
16:12

Калининградец отсудил 300 тысяч за ампутированные после травмы на производстве пальцы

В Калининграде суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу работника, получившего травму на производстве. Как сообщили в пресс-службе Московского районного суда, с иском обратился 22-летний мужчина, который в мае 2013 года начал работать в ЗАО "Металлическая упаковка" на должности наладчика оборудования.
 
В июле 2013 года истец решил удалить загрязненный лак с лакировальной машины, но в это время ветошь потянуло по валу, и руку затянуло между лакировочными валами. В результате парень получил тяжелую травму руки, перенёс несколько операций и остался инвалидом. Работник счёл, что работодатель не обеспечил ему безопасные условия труда.
 
Суд выяснил, что причинами несчастного случая стали нарушение пострадавшим требований инструкции по охране труда, а также отсутствие защитного кожуха на лакировочных валах. Также установлено, что истец получил  первичный инструктаж на рабочем месте, однако обучение по охране труда не проводилось.
 
В результате суд пришел к выводу, что работодатель должен нести ответственности за вред, причинённый работнику. При определении размера компенсации морального вреда учли, что истцу причинены  физические и нравственные страдания в молодом трудоспособном возрасте, полученное им увечье в виде травматической ампутации нескольких пальцев правой кисти является необратимым.
 
Кроме того, были учтены длительность лечения, неоднократность оперативного вмешательства, а также материальная помощь со стороны работодателя. Вместе с этим суд принял во внимание обстоятельства получения истцом травмы, отсутствие должной осмотрительности в ходе выполнения работы на механизме.
 
Исследовав доказательства, Московский районный суд решил взыскать с ЗАО "Металлическая упаковка" в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей.
 
Решение не вступило в законную силу.