Новости
23.06.2015
09:46

Калининградская УК пыталась погасить свой штраф за счет жильцов

Прокурор Московского района Калининграда потребовал от управляющей компании самостоятельно погасить наложенный на нее штраф, а не возлагать эту обязанность на жильцов многоквартирного дома. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, с жалобой  на незаконные действия управляющей компании  обратилась инвалид 2 группы, 76-летняя жительница дома по ул. Киевская, 58 — ул.Великолукская, 1. 
 
Управление многоквартирным домом, где проживает женщина, осуществляет ООО "УК Управдом". Установлено, что в апреле текущего года эта управляющая организация  внесла в платежные документы за содержание и ремонт жилых помещений и предоставление коммунальных услуг включила строку "Прочие услуги — штраф АТИ" (около 796 рублей с квартиры).  

Вместе с тем, ст.154 Жилищного кодекса РФ дает исчерпывающее понятие платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме, и в соответствии с требованиями жилищного законодательства управляющая организация не вправе возложить на жильцов дома бремя погашения штрафа, наложенного надзорным органом — в данном случае административно-технической инспекцией.
 
В связи с этим прокурор района потребовал от директора ООО "УК Управдом" исключить из платежных документов по 17-квартирному дому возложение на жильцов обязанности погасить штраф, наложенный на управляющую компанию.