22.06.2015
15:22

В Калининграде задержали инспектора по подозрению во взяточничестве

В Калининграде оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Калининградской области задержали инспектора государственного автодорожного надзора по подозрению в получении незаконного денежного вознаграждения. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УМВД.
"25-летний госслужащий был задержан сразу после того, как получил деньги в размере 45 тысяч рублей. За эту сумму подозреваемый обещал закрыть глаза на выявленные в ходе плановой проверки фирмы нарушения", - отметили в полиции.
В апреле 2015 года к оперативникам обратился представитель организации, которая занимается транспортными перевозками. Мужчина сообщил, что в ходе плановой проверки фирмы инспектор государственного автодорожного надзора вымогал у него 45 тысяч рублей. За эту сумму госслужащий обещал не реагировать на выявленные нарушения.
Заявитель был возмущён таким поведением должностного лица, поскольку ни одного серьёзного недочёта в ходе проверки зафиксировано не было. Например, инспектор планировал внести в протокол отсутствие наставников у водителей и не в полной мере обновленную материально-техническую базу офисов. Представитель коммерческой фирмы обратился в полицию.
Очередная встреча мужчины с инспектором УГАДН была назначена на 24 апреля и прошла под пристальным наблюдением оперативников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции.
Госслужащий ждал представителя фирмы в туалетной комнате, расположенной рядом со служебным кабинетом. Именно там заявитель передал инспектору 45 тысяч рублей. Сразу после этого подозреваемый был задержан.
Региональным Следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 290 УК РФ. В настоящее время выясняются все обстоятельства совершения преступления, влекущего за собой уголовную ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок от 7  до 12 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет и со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.