22.06.2015
13:58

Опрос: украинцы стали лучше относиться к США и хуже к России

Опрос: украинцы стали лучше относиться к США и хуже к России - Новости Калининграда
Россияне стали хуже относиться к Украине, но сохранили хорошее отношение к самим украинцам. Таковы результаты опроса, проведенного "Левада-центром". Также данные показывают, что половина россиян продолжает пристально следить за событиями в соседней стране. 37% делает это без особого интереса. Каждый второй россиянин поддерживает присоединение Крыма к России.
В целом социологи фиксируют рост антироссийского отношения среди жителей Украины к России. В мае 2015 года 56% украинцев оценивали свое отношение к "соседу" как плохое. Осенью прошлого года среди жителей Украины все ещё преобладало позитивное отношение к России.
Россияне стали хуже относиться к Украине (в марте – 55%, в мае – 59%). 86% негативно настроены по отношению к нынешнему украинскому руководству. При этом восприятие США жителями России и Украины радикально отличается. Если в России 73% респондентов воспринимают США негативно, считая, что данное государство настроено враждебно по отношению к России, то среди жителей Украины – лишь каждый пятый. Напротив, в целом 54% украинцев благожелательно относятся  к Америке.
Примечательно, что ни та, ни другая сторона не рассматривает объединение государств как реальный или желанный сценарий. Среди россиян об этом мечтает десятая часть населения, среди граждан Украины – 2%.
Лишь у 11% опрошенных фиксируются "большие опасения" того, что столкновения на востоке Украине могут перерасти в войну между странами. Однако, несмотря на это, большая часть не считает такой сценарий вероятным: 48% рассматривают его как маловероятный, 14% – совершенно исключенный. Только 4% россиян отмечают неизбежность такого сценария.