Новости
19.06.2015
08:43

Космические бактерии и искусственный интеллект: под Калининградом откроется исследовательская школа

24 июня в калининградском Центре развития одаренных детей в поселке Ушаково начнет свою работу 8-я Международная исследовательская школа. На 10 дней сюда приедут школьники из России, Казахстана, Ирана, Таиланда, Мексики, которые будут заниматься учебно-исследовательской работой в разных областях науки. Об этом сообщается на сайте регионального Министерства  образования.
 
За короткий срок ребята должны пройти все этапы исследовательской работы: выдвижение гипотезы, постановка цели и задач, эксперимент, обработка полученных данных, защита результатов перед коллегами и экспертами.
 
Экспресс-проекты для школы ежегодно предлагаются молодыми учеными из разных стран. В этом году участники смогут поработать над следующими проблемами: "Синтез и применение красителей и пигментов", "Акустическая лаборатория", "В космосе могут выживать не только споры бактерий, но и хирономиды!", "От маленькой реки к Балтийскому морю", "Судебная генетика", "Можно ли противостоять манипуляциям?", "Символы и образы в сказках и их отражение в современных мультфильмах", "Биомеханика и искусственный интеллект", "Памятники Кёнигсберга". Учителями станут ученые из России, Мексики, Португалии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Белоруссии. Вся работа идет на английском языке.
 
Помимо науки, школа включает большую культурную программу: знакомство с традициями стран-участниц, мастер-классы по народным промыслам, посещение достопримечательностей Калининграда.
 
Идея и концепция данного проекта разрабатывалась на базе государственного профучреждения "Воробьевы горы" при научной и педагогической поддержке Московского педагогического государственного университета и Общероссийского общественного движения творческих педагогов "Исследователь".
 
По словам автора проекта, Ксении Сальниковой, главная цель школы – дать возможность увлеченным наукой подросткам объединиться для продуктивного общения: "От нашей страны на проект попадают ребята-победители региональных и всероссийских научных конкурсов и конференций. Для зарубежных участников поездка в Россию – это поощрение и награда занимающихся учебными исследованиями мальчиков и девочек. International Research School дает им возможность погрузиться в атмосферу международной научной лаборатории, обучить командной работе, познакомиться с методами разных наук. Также школа – это и образовательная программа для преподавателей: детей сопровождают представители учебных заведений, для них проводятся семинары по обмену опытом. Так как школа проводится под эгидой Международного движения поддержки научно-технического досуга молодежи MILSET, то проект имеет высокий статус и является привлекательным для крупных образовательных учреждений мира".
 
Первая смена в Центре развития одаренных детей стартовала 1 июня. Она называется "Янтарный город". Более 150 жителей "Янтарного города" выбрали кабинет министров и управляют городской жизнью. Смена продлится до 21 июня