05.06.2015
20:21

В Калининградской области лицензировано 173 управляющих компаний

В Калининградской области лицензировано 173 управляющих компаний - Новости Калининграда
Процедура лицензирования управляющих компаний в Калининградской области в целом прошла успешно. Об этом сообщил руководитель жилищной инспекции Калининградской области Роман Сагий. За лицензией обратились 191 организация. В итоге 18 из них было отказано. Стоит отметить, что «отказники» имели право устранить нарушения и вновь обратиться за получением документа. В настоящее время лицензировано 173 организации.

Напомним, что в Калининградской области, как и в других регионах России, в мае завершился процесс отбора организаций, претендующих на предоставление лицензии для осуществления деятельности по управлению домами. При этом ни один из домов в переходный период не остался без управления. Управляющие компании Калининградской области обслуживают порядка 15 тысяч многоквартирных домов, и почти 440 из них сменят управляющую организацию.

Если компания не получила необходимый документ, она не имеет права работать на рынке оказания услуг по управлению многоквартирными домами. На сайте государственной жилищной инспекции размещен реестр организаций, получивших лицензию.

«О компаниях, которые не получили лицензии, мы известили муниципальные органы власти. В свою очередь они довели информацию до собственников и провели общие собрания для выбора новой управляющей компании. Там где, не проявлена инициатива со стороны жителей, муниципалитет сам проводит муниципальный конкурсный по отбору организации. В переходный период, пока не найден и не приступил к выполнению своих обязанностей новый подрядчик, обслуживание многоквартирного дома осуществляет прежняя компания», - отметил министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев.

Стоит отметить, что жильцы могут на отдельно взятом многоквартирном доме создать собственное товарищество собственников жилья. На территории области сегодня действует более одной тысячи ТСЖ и ЖСК.

В дальнейшем, качество работы управляющих компаний станет решающим фактором для сохранения лицензии. Если организация дважды не выполнит предписание по какому-либо дому, либо у управляющей компании наберется 15% домов отказавшихся от ее управления, то государственная жилищная инспекция вправе аннулировать лицензию.
16