17:17

В Калининградской области начали собирать съедобных улиток

  1. Новости
В Калининградской области начался сезон сбора съедобных виноградных улиток. Собирать моллюсков можно сразу же после того, как сходит снег, но весной их еще не очень много. А вот когда температура поднимается выше +16 градусов, улитки начинают активно выходить из спячки, поэтому сейчас - самое время для их сбора, утверждают знатоки.
 
По словам заводчика Максима Козлова, лучше всего искать улиток в болотистых влажных лесах, особенно в сумерках, после дождя. Если повезет, за день можно собрать целое ведро моллюсков.
 
"Никакого особенного секрета нет, только собирать нужно улиток размером от 3 сантиметров. Дома нужно положить их в ящик, чтобы они не уползли, но обязательно оставить дырки для воздуха, поставить в проветриваемое место. Пять-шесть дней не кормить и не поить моллюсков, тогда они выведут из организма все вредные элементы и впадут в спячку. Спрячутся в раковину", — говорит Максим.
 
Как рассказывает заводчик, способов приготовление моллюсков существует невероятное множество. Гурманы их варят, жарят, маринуют, фаршируют, готовят в вине, делают из них паштеты, ризотто, пироги.
 
Калининградские ученые отмечают, что в области появилась тенденция собирать улиток. В Гурьевском районе есть одна из немногих в России улиточных ферм, которая делает деликатесы из моллюсков и продает их преимущественно на европейский рынок. Правда, популяция виноградных улиток не очень многочисленна и властям даже приходится вводить ежегодные квоты на их сбор. Калининградцы собирают улиток для себя и для продажи на ферму. Одна улитка стоит порядка 20-50 рублей. Ученые советуют выращивать их искусственно для сохранения популяции и даже разработали для этого специальные технологии.