17:20

В Калининграде завершено расследование по делу о взрыве на судне -Енисей-

  1. Новости

До 10 лет лишения свободы каждый могут получить двое обвиняемых во взрыве на теплоходе "Енисей". Напомним, судно взлетело на воздух в доке 33-го судоремонтного завода города Балтийска летом прошлого года. В результате катастрофы погибли 10 и были тяжело ранены двое человек. Корабль получил повреждения и, по заключению экспертов, восстановлению не подлежит. Общая сумма нанесенного ущерба превышает 26 миллионов рублей.

Как проинформировали в региональном Следственном управлении, причиной взрыва стала неосторожность при проведении сварочных работ. В нарушение существующих инструкций "Енисей" был поставлен на плановый ремонт с остатками топлива в цистернах. И хотя позже горючее слили, концентрация паров в емкостях оставалась очень высокой. В 13.30 при зачистке днища одной из цистерн от случайной искры произошло воспламенение паровоздушной смеси, а затем взрыв. На судне в тот момент находилось 15 человек. Бригада рабочих-ремонтников погибла практически в полном составе. Один человек в результате остался инвалидом 2-й группы.
"Обвинение предъявлено 51-летнему мастеру докового производства Геннадию Калашникову и 45-летнему начальнику докового производства Виктору Омельяненко, - сообщил Клопс.Ru заместитель руководителя регионального Следственного управления Александр Соловьев, возглавляющий расследование. – Кроме того, в профилактических целях будут направлены соответствующие представления в отношении руководства предприятия".

Сегодня обвиняемые, до суда остающиеся на свободе под подпиской о невыезде, знакомятся с материалами уголовного дела, которое составляет 10 томов. Родственники всех потерпевших подали также иски о компенсации морального ущерба на суммы от трех до пяти миллионов рублей.

+217
Смотреть
график