11:47

В субботу наш знаменитый земляк-космонавт Алексей Леонов отметит юбилей - ему исполняется 75 лет

  1. Новости

30 мая у нашего известного земляка Алексея Леонова день рождения. Космонавту исполняется 75.

- Для меня это большой праздник! - признался «Комсомолке» по телефону Алексей Архипович. - В этот день соберутся все друзья, близкие люди. В прошлом году мы отмечали день рождения в ресторане, а в этом встретимся у нас дома. Не люблю я кафе и банкеты. Дома лучше!

Космонавт рассказал, что на его праздничном столе обязательно будет стоять луковый салат, пельмени, окрошка и… пицца «Маргарита».

- Это все я очень люблю, - говорит Леонов. - Тем более что готовить угощения будут мои внуки вместе с детьми.

Кстати, Алексей Архипович до сих пор самым ярким днем рождения считает свое тридцатилетие. Тогда поздравить коллегу приехал Юрий Гагарин.

- Мы отмечали праздник у меня дома. Сидели, веселились. А Юры все не было. Мы уже начали волноваться - не случилось ли чего, - вспоминает Леонов. - И тут резко открывается дверь: входит Юра Гагарин с букетом белой сирени, таким огромным, что его самого за цветами видно не было! На другой день, в воскресенье, мы решили погонять на Юрином катере и отправились на водохранилище. Целый день мы провели на воде: катались на лыжах. Тогда народ мало представления имел о водных лыжах. На берегах собрались толпы прохожих: смотрели, как мы гоняли и делали выкрутасы. В тот же год родители из Калининграда прислали мне в звездный городок в посылке пять килограммов копченого угря. Ох, как пахла эта посылка! Мы до сих пор вспоминаем: «Такой вкусной рыбы больше нигде не ели!»

Самым дорогим подарком Леонов считает маленькую фигурку Нептуна.

- Статуэтку итальянской работы из бронзы на полированном гранитном основании мне тоже принес на день рождения Юрий Гагарин, - говорит Леонов. - Эту фигурку ему кто-то подарил, а он мне презентовал. Этот Нептун у меня до сих пор стоит в комнате под стеклом и напоминает о Юре. Недавно у меня просили эту фигурку на временную выставку. Я не дал. Боюсь, что потеряют.

+242
Смотреть
график