13:33

Lietuvos rytas: литовский архитектор воспитывает российских миллионеров в Калининграде

  1. Новости
Литовский архитектор Ричардас Вишняускас борется с новыми владельцами развлекательного комплекса "Универсал" в Калининграде, чтобы сохранить здание. Об этом он рассказал газете Lietuvos rytas, перевод статьи которой публикует Клопс.Ru.
 
"Хотя почти за 12 лет не раз менялись хозяева этого комплекса, некоторые работники там все еще работают и сообщают мне о происходящих изменениях. Поскольку я постоянно получаю заказы в Калининграде, вижу, что происходит с "Универсалом", − говорит Ричардас Вишняускас.
 
Литовец, не один год работающий в этой части России, спроектировал для местных предпринимателей много дорогих объектов. Один из постоянных его заказчиков, известный в прошлом теннисист Александр Волков, был первым совладельцем "Универсала".

Хвалила иностранная пресса

Волков сам нашел литовца и попросил создать здание высшего класса и элитной архитектуры. Вишняускас считает, что оправдал его ожидания – "Универсал" прославил его не только в Калининградской области, работу архитектора оценила и иностранная пресса.
 
"Вишняускасу удалось создать уникальную архитектуру и интерьер, которые отражают прошлый период, временность и постоянство, но заодно это и современное смешение стилей, в котором сочетаются роскошь, простота, богатство, культура и даже кич", - написал об "Универсале" выпускаемый в Париже архитектурный журнал L’architecture d’aujourd’hui. Его творение также оценили архитектурные критики Великобритании, России и Испании.

Годы славы закончились

Новый развлекательный центр ни один год был самым модным местом в городе. Правда, до сих пор не утихают слухи, что клуб существовал за счет нелегальной торговли наркотиками. Но Вишняускас называет это выдумками: он уверен, что популярность "Универсала" предопределили честные и трудолюбивые работники, среди них было и немало литовцев – несколько администраторов, официанты, диджеи. Даже Анжелика Холина устраивала для ночного клуба танцевальные программы. Но понемногу слава "Универсала" стала утихать, менялись его владельцы. Они все время пытались вернуть клубу популярность. К сожалению, неудачно.

Наследие владельца не волнует

Директор калининградского филиала дочерней компании LukoilLukoil Bunker Владислав Родин, который несколько лет назад купил здание, решил, что настало время изменить его.
 
Был объявлен конкурс на проект по реконструкции комплекса: здание площадью 1,5 тыс. кв. метров должно расшириться до 16,5 тыс. кв. метров. Вишняускас получил по телефону приглашение Родина поучаствовать в конкурсе.
 
"С первого разговора с ним до подписания договора прошел год. За это время я пытался объяснить заказчику, что буду проектировать только то, что на самом деле можно будет построить. Отбросив другую работу в сторону, в течение трех месяцев я работал над этим проектом, подготовил его тщательно, оценив город, возможности расширения объекта, его важность для истории, наследия, бизнеса", – рассказывает архитектор.
 
Он стремился проявить старую архитектуру, а новую отодвинул на второй план, поэтому на его чертежах – медная скорлупа, накрывающая старое здание.
 
Для него также было важно сохранить реконструированный им самим зал кинотеатра, построенный в 1934 году немецким архитектором Зигфридом Сассником. В нем купольный потолок создает особую акустику, которую оценили все исполнители, выступавшие там с концертами. Но, увидев подготовленный Вишняускасом проект реконструкции, владелец не был восхищен.
 
"Он больше всего хотел разрушить старое здание и построить какой-то новый фантастический объект", – не скрывает разочарования литовец.
 
Тот факт, что здания "Универсала" внесены в список объектов культурного наследия, его владельцев, видимо, не волнует.

Архитектор – словно медик

Вишняускас не сомневается, что вокруг богача Родина вертятся серые личности, оказывающие на него плохое влияние.
 
"Я знаю, что в России деньги всемогущи, но ведь нельзя допускать, чтобы мнение одного человека изуродовало лицо всего города", – возмущается архитектор.
 
Вишняускас уверен, что представители его профессии, как и медики, обязаны лечить – только не людей, а здания. Он решил заполнить пробелы образования богатого заказчика и его свиты – отправил визуализации подготовленного проекта реконструкции "Универсала" влиятельным архитектурным журналам и порталам. Архитектор надеется, что Европа, наконец, узнает, как в России охраняется наследие.
 
Правда, в последние дни и из Калининграда пришла радостная весть – главный архитектор города назвал проект, подготовленный литовцем, самым прогрессивным и в лучшей степени соответствующим видению будущего города из всех участвовавших в конкурсе.
 
Перевод: Денис Тарасенко
+205
Смотреть
график