11:22

Детей нужно защищать от них самих

  1. Новости



Причины и обстоятельства

 

Весна 2009 года стала последней для четверых ребят из внешне вполне благополучных семей. О большинстве этих случаев мы уже писали на страницах нашей газеты. Вечером 7 марта в сарае возле дома в поселке Зеленое Полесского района на шнурке повесился 14-летний Антон. Ребенка успели вытащить из петли, «скорая» прибыла быстро, но в больнице мальчик умер. Ребенок рос в нормальной семье, хорошо учился в школе. Проверку по факту суицида проводили в Гурьевском межрайонном следственном отделе.

- В семье были конфликты между родителями и ребенком, связанные с переходным возрастом подростка, - говорит следователь Павел Пономарев. - Данных о конфликтах мальчика со сверстниками или в школе нет. Он характеризуется по месту учебы исключительно положительно.

20 марта в Гусевском районе на дереве у реки, неподалеку от дома, повесилась 15-летняя девочка. Незадолго до этого Ирина поссорилась с мамой. Девочку воспитывал отчим, особых конфликтов в семье не было. Сначала в возбуждении уголовного дела по этому случаю было отказано, но сейчас назначена дополнительная проверка. Будет опрошен весь поселок, где погиб ребенок.

Вечером 5 апреля в милицию поступила информация о том, что в сарае возле дома поселка Большое Село в Неманском районе повесился 11-летний мальчик. Ребенок не раз угрожал родным и знакомым, что покончит с собой. Но этим словам никто из взрослых не придал значения...

Утром 10 мая во дворе своего дома 44 на улице 3-й Большой Окружной повесился 17-летний юноша. Антон в тот день выпил, поругался с родителями. Он хотел погулять с друзьями, а мама не пустила.

- Причиной стала бытовая ссора, к тому же подросток был нетрезв. Оснований для возбуждения уголовного дела нет, - считает заместитель следственного отдела по Калининграду Сергей Сумароков.

Сверстники Антона говорят, что у него были сложные отношения с родителями. А недавно его отчислили из училища № 8, где он учился на электросварщика. Хотя парень, по признанию знакомых, был хороший, весельчак и балагур, девчонки его любили, друзья уважали. По слухам, у Антона был денежный долг. Родители выручить не могли, отец остался без работы, а у матери невелики доходы. Душевный кризис осложнил финансовый…

 

«Это проблема общества»

- Свою тайну, как правило, самоубийцы уносят с собой в могилу, - говорит главный психиатр области Владимир Перейма. - Докопаться до первопричин сложно, скорее можно понять, что стало роковой «последней каплей». Большинство самоубийств сегодня совершают психически здоровые дети и взрослые. Так что это проблема общества, а не медицины, по большому счету. Экономический кризис тоже негативно повлиял на калининградцев. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году будет отмечен пик самоубийств. Так что берегите и любите своих близких. Очень важно дать людям путь выхода из кризиса, а для предотвращения суицидов нужна государственная программа, подготовленная социологами и психологами. В других странах такая работа ведется системно. Например, у президента Эстонии есть советник по вопросам предотвращения самоубийств.

В Калининградской области помощь в кризисной ситуации могут оказать психологи и психотерапевты. В областном центре медицинской профилактики помогают целым семьям.

- В год мы принимаем до 1200 семей. Из всех обращений по суицидам - всего 5-6 процентов, когда у ребенка была попытка покончить с собой или он высказывал мысли о самоубийстве, - рассказывает заведующий студией психотерапии семейных отношений центра Александр Юнин. - Мы работаем индивидуально с каждой семьей. Ведь проблемный ребенок, взрослый - это продукт именно семейного неблагополучия и дисгармонии. Если у подростка симптоматическое поведение, негативное отношение к окружающим, различные зависимости, суицидальное поведение, нужно принимать системные меры. Ведь семья - это система отношений. Любовь, взаимопонимание, поддержка определяют внутрисемейный климат. Когда, прежде всего, между супругами есть любовь и гармония, то и отношения с детьми, как правило, строятся гармонично. Но если появляется трещина между родителями, то возникает сильнейшее психологическое напряжение, от чего страдает больше всего «слабое звено» - ребенок. Это происходит, даже когда внешне вроде бы все благополучно, но ребенок все «считывает», что становится источником суицидальных проблем.

 

Нервы как струна

Как рассказывают специалисты, на прием часто приходят внешне благополучные семьи, где в скрытой форме существует напряженность. Дети испытывают огромную потребность в родительской любви, нуждаются в понимании, должны чувствовать родительскую уверенность.

У подростков в 15-16 лет идет перестройка физиологии, эндокринной системы. Это период идентификации со сверстниками, самоутверждения, психика натянута как струна и любые удары по самооценке воспринимаются очень болезненно. Процесс социально-психологического созревания не завершен, поэтому появляются специфические возрастные реакции: эмансипации и негативизма. Возникают кризисные моменты.

Кстати, примерно у 80 процентов людей рождаются мысли о добровольном уходе из жизни, но в подавляющем большинстве случаев этого не происходит. Для подростка главный предо-хранительный клапан - это позитивная конструкция будущего, которая формируется в семье. Стрессы - взгляд на жизнь через призму неприятностей приводит их к выводу: «Зачем мне дальше мучиться?!». А далее - развитие суицидальных мыслей.

Ломаются от первых трудностей

По словам психолога, надо обратить внимание на признаки сниженного фона настроения: ребенок замкнут, утратил коммуникативные контакты с окружающими, у него нарушен сон, высокий уровень тревожности, снижается или усиливается аппетит. Подросток перестает чем-либо интересоваться.

- Если у ребенка заниженная самооценка, поводом для самоубийства может стать расставание с любимой девушкой или ссора с родителями, - продолжает Александр Юнин. - Иногда уходят из жизни из мести близким, не понимая, что такое смерть, не понимая, что это конец и возвращения не будет. Родители нередко подсознательно не хотят, чтобы дети взрослели и не меняют подход к подростку. У подростков не формируется внутренний стержень. Они ломаются от первых взрослых трудностей. Уход из дома, из жизни, употребление наркотиков и алкоголя - это демонстрация неудовлетворенности отношениями в семье. Взрослеющий ребенок должен получать больше свободы, но он должен осознавать большую ответственность за поступки, исполнять большие требования и обязанности. Здесь нужна золотая середина - равновесие, иначе недалеко до беды.