19:29

Мать погибшей Кристины: Мне ребенка просто угробили

  1. Новости


Прошлой осенью Кристина перенесла ангину. Заболевание дало осложнение на сердце, потребовалось даже серьезное обследование в Санкт-Петербурге. Тамошние врачи и вынесли вердикт: активные занятия спортом придется прекратить. Можно только догадываться, что означало это решение для очень живой по характеру и серьезно увлекавшейся легкой атлетикой и гимнастикой девочки. Впрочем, медики оговорились, что снижать нагрузки необходимо постепенно, так как резкие изменения могли неблагоприятно сказаться на организме пациентки, спровоцировать ухудшение ее состояния. Насколько можно понять, калининградские специалисты, в свою очередь обследовавшие Кристину, придерживались несколько иной точки зрения. Они считали, что школьнице необходимо избегать любых физических упражнений.
Видимо, родители в итоге выбрали компромиссный вариант. Попросили учителей не освобождать дочь от физкультуры, но перевести в подготовительную группу, где требования заметно ниже, чем в обычной. Уж очень не хотелось, чтобы Кристина подумала, что она теперь в чем-то уступает остальным сверстникам.

21 мая физкультура в пятом «б» была вторым уроком. Сначала ученики приступили к разминке - пробежались вокруг спортплощадки и начали делать гимнастические упражнения. Едва подняв руки над головой, Кристина вдруг упала без сознания.
- Ко мне в кабинет вбегает завуч: «Срочно звоните в «Скорую»! - рассказывает директор школы № 36 Нина Бабченкова. - Но потом оказалось, что туда успела позвонить Вероника Николаевна, учительница физкультуры. А в ожидании врачей девочке пытались оказать первую помощь. Медики приехали довольно быстро - минут через 10-15. Потом появились родители, которым мы тоже поспешили сообщить о случившемся.

К сожалению, пришлось ждать еще один медицинский автомобиль - с реанимационной бригадой. Но когда специалисты появились, ничем помочь Кристине уже было нельзя. Девочка умерла, так и не придя в сознание.
- Ее одноклассники не сразу поняли, что случилось, - продолжает директор. - Только потом узнали, что Кристины уже нет. Конечно, все были в шоке, сегодня мы даже освободить от уроков класс хотели. Но потом решили сделать сокращенные занятия. И психолог сейчас со всеми детьми работает. В тот же вечер я с другими педагогами съездила домой к родителям девочки. Попросили прощения у родителей, хотя они нас ни в чем не обвиняли. Но ведь потерять ребенка - это такое несчастье!

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Елена Сергеевна, мама погибшей девочки Кристины:
- Я со своим ребенком летала в прошлом году два раза в Санкт-Петербург на обследование. 1 июня мы должны были снова лететь в Питер, но вот… Не успели. В Калининграде мы с Кристиной обошли всех кардиологов: за деньги и без денег. Ребенок лежал в Калининграде на обследовании… Я сделала все, что могла. А мне ребенка просто угробили.
Ей противопоказана была физическая нагрузка, а учитель, вместо того, чтобы убрать ее со стадиона, разрешила ей бежать. Да, дочка у нас была очень шустрая. Она рвалась со всеми. Но учитель был в курсе проблем со здоровьем девочки, она знала о диагнозе Кристины. Учитель, как педагог, несет ответственность за ребенка. Я считаю, что вина на учителе. С диагнозом Кристины люди живут и рожают детей, а я своего ребенка буду хоронить…
Все необходимые бумаги о здоровье девочки я в школу предоставляла, и все документы были у них. Куда делись все справки, которые я приносила? Не знаю. В апреле месяце мой ребенок переболел. Я принесла справку с освобождением на две недели. И сегодня я узнала, что в журнале нигде не стоит буква «н». Якобы мой ребенок посещал все уроки физкультуры.
Никаких претензий к поликлинике я не предъявляю.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Лечащий врач Кристины, заведующая отделением педиатрии детской поликлиники № 1 города Калининграда Светлана КАРИМОВА:
- Кристину я наблюдала в течение года. За этот период мы ребенка полностью обследовали. У девочки был врожденный порок сердца: открытое овальное окно и пролапс митрального клапана. Соблюдая все требования, с таким диагнозом живут

+211
Смотреть
график