Новости
Автор: Екатерина Медведева
23.04.2015
14:00

Пива, шума и афиш: о чем попросили губернатора организаторы калининградских фестивалей

В среду, 22 апреля, Николай Цуканов встретился с руководителями организационных комитетов фестивалей, проходящих в Калининградской области. Самой главной проблемой промоутеры назвали отсутствие мест для размещения афиш.
"Фестивальному движению категорически не хватает рекламных пространств. Если мы хотим, чтобы Калининград или весь регион превращались на определенные дни или месяцы в фестивальную площадку, крайне необходимо иметь свои собственные площади рекламные. Вы ведь прекрасно понимаете, что сейчас разместить билборд или вообще любую рекламу стоит неимоверных денег, − рассказал организатор Балтийской биеннале фотографии Юрий Селиверстов. − Я пытался эту проблему решить через Горсовет и с Ярошуком, но ничего не вышло".

"К строительному забору – нельзя, к столбу – нельзя... Поэтому любую афишу, которую вы клеите – вы клеите незаконно", – поддержал коллегу организатор фестиваля "Калининград In Rok" Андрей Феоктистов.
Николай Цуканов пообещал договориться с подведомственными учреждениями и главами муниципалитетов о выделении мест под афишные тумбы, и добавил, чтобы промоутеры не рассчитывали на абсолютно бесплатное пользование этими местами.
Пожаловались местные массовики-затейники и на невозможность из-за регионального закона устроить шумный праздник хотя бы до 23:00.
"По законодательству шуметь рядом с жильем можно до 23 часов, а у нас областной закон запрещает шуметь до 22 часов везде. Я даже могу абсурдный пример привести: проводили в лесу под Знаменском мероприятие, милиционер приехал и говорит "Ну, что? Одиннадцатый час…". Я ему "А кому мы здесь в лесу мешаем?", а он говорит "Закон есть закон", – посетовал Феоктистов.
Губернатор и здесь пообещал собеседникам проверить, действительно ли на территории региона действуют такие жесткие правила и как можно исправить ситуацию. При этом он подчеркнул, что полностью запрет на "громкие гуляния" снят не будет.
"У нас салютами бабахают все кому ни попади – каждый ресторан считает, что он может позволить себе любой каприз за любые деньги. Здесь нужно понимать, что в жилом районе должны быть какие-то общие правила добрососедства. А вот если такой закон запрещает нам вообще на всей территории шуметь, то это конечно абсурд", - пояснил Цуканов.
Собравшиеся коснулись еще одной актуальной темы, особенно в свете последних событий вокруг KUBANA, – продаже алкоголя на фестивалях.
"Добиться, чтобы, допустим, на каком-то фестивале можно было продавать пиво – это выходит только, когда идут навстречу, чуть ли не в частном порядке. Ни один чиновник не рискнет подписаться, что он разрешил продавать пиво", – сказал организатор фестивалей "День колеса" и "Калининград Сити Джаз" Андрей Левченко.
Цуканов пояснил, что выдача разрешений на продажу алкоголя не входит в полномочия чиновников. По его словам, надо просто искать лицензированные организации (кафе, например), которые уже получили разрешение на торговлю тем или иным видом алкогольной продукции.
"Другой вопрос, и мы с подобным столкнулись, когда организовывали фан-зону: когда полиция говорит, что они не будут физически охранять, если там будут торговать пивом. Мы тогда как-то смогли совместить и пиво, и полицию, - стал рассуждать Цуканов, которого тут же дружными кивками и возгласами поддержали фестивальщики. -  Тема продажи алкоголя – это тема, которая вечно требует обсуждения. Я то, как раз, не пуританин в этом смысле и все прекрасно понимаю".
Глава региона отметил, что не стоит доводить ситуацию до абсурда и запрещать выпивать, например, на свадьбах и Днях города, или каких-то крупных спортивных мероприятиях. По его мнению, правоохранительные органы и должны смотреть за тем, чтобы злоупотребления и нарушений не было, а организаторы отвечать за содержание программы.