11:38
Автор:

Осужден инспектор ГИБДД, лишивший прав пятерых калининградцев

Осужден инспектор ГИБДД, лишивший прав пятерых калининградцев - Новости Калининграда
В суде Ленинградского района Калининграда в понедельник, 20 апреля, поздно вечером вынесли приговор бывшему инспектору ДПС Андрею Караваеву за превышение должностных полномочий и подлог документов.
 
31-летний сотрудник Госавтоинспекции фальсифицировал данные, незаконно обвинял водителей в отказе проходить медосвидетельствование, подтасовывал протоколы, использовал в качестве понятых своих знакомых, которых даже не было на месте. В итоге были лишены прав пять человек.
 
Следствие рассказало о нескольких случаях. В апреле 2014 года лишил калининградку водительских прав ради хороших показателей, в мае − мужчину за "якобы" езду в пьяном виде.
 
В феврале 2013 года Андрей Караваев остановил 21-летнего прохожего на улице Киевской и по надуманным основаниям доставил его в отдел. Там при помощи компьютерной базы данных обвиняемый узнал, на каком автомобиле ездит молодой человек. По версии следствия, отвечая на претензии калининградца, инспектор "успокоил" мужчину тем, что тот получит по почте уведомление о штрафе в незначительном размере.
 
После этого, как полагает следствие, инспектор составил в отношении калининградца фиктивные акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протокол об отстранении его от управления транспортным средством, а также протокол о якобы направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Также инспектор указал, что мужчина отказался от прохождения освидетельствования и сам "заверил" их подписями несуществующих понятых.
 
При этом, как следует из материалов уголовного дела, в указанный день калининградец, в отношении которого сотрудник ГИБДД составил фиктивные документы, вообще не находился за рулём своей машины, так как она была сломана. Тем не менее, суд лишил мужчину прав на 1,5 года.
 
Каждое из преступлений, в совершении которого обвинялся инспектор, могло повлечь за собой уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Как сообщили Клопс.Ru в Союзе защиты прав автомобилистов Калининградской области, бывший госинспектор получил три года условного наказания. Прокурор просил для него пять лет лишения свободы.
 
"По всем статьям вынесли обвинения: превышение должностных полномочий, должностной подлог. Водители будут добиваться компенсации морального вреда, так как они все были лишены прав, платили штрафы", − сказал глава союза Георгий Румянцев.
 
Будет ли Андрей Караваев оспаривать решение суда, пока неизвестно. Известно, что после возбуждения уголовного дела Караваев был уволен из полиции. Тем не менее, до вынесения приговора он пытался восстановиться в органах, но не смог.
 
Напомним, в 2013 году Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел в отношении сотрудника ГИБДД Андрея Караваева по статье "Превышение должностных полномочий". Как сообщили в пресс-службе Калининградского областного суда, в судебном заседании подсудимый Караваев вину по всем эпизодам преступлений, инкриминируемым ему органом предварительного расследования, не признал.
 
329
+43
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 25 мая
Заражения: 1 244
+43 за сутки
Выздоровления: 534
На 24 мая
Смерти: 21
+3 за сутки
Обследованы: 43 914
+1 452 за сутки