17:52

Литовцы вернули в Калининградскую область товарняк с радиацией

  1. Новости

Вагон с циркониевым концентратом с повышенным уровнем ионизирующего излучения застрял на калининградской границе. Дело в том, что груз отправлялся через Литву в Волгоград, но литовские товарищи вернули нам его обратно.
"В пакете сопровождающих документов имеется санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Федеральной службой Роспотребнадзора, - объяснила главный санитарный врач региона Татьяна Груничева. - По результатам радиационного контроля есть превышение нормируемых показателей по двум позициям: мощности дозы гамма-излучения на поверхности упаковки с продукцией и мощности дозы гамма-излучения на поверхности транспортного средства с партией продукции".

В зависимости от решения волгоградского грузополучателя и экспедитора – Российских железных дорог - возможны варианты приведения вагона в соответствие санитарным нормам. Можно перезагрузить вагон под дозиметрическим контролем или усилить защиту от ионизирующего излучения самого вагона. Если таможня даст добро, циркониевый вагончик уйдет в Россию.

+211
Смотреть
график