19:50

Депутат и коммунальщики потребовали не закрывать свалку в Космодемьянском до 2018 года

  1. Новости
Депутаты облдумы обсудили поправку к региональному закону, предусматривающую возможность размещения бытовых отходов на полигоне в поселке Космодемьянского до 2018 года. С такой инициативой выступил парламентарий Владимир Султанов на заседании профильного комитета, в среду, 8 апреля.
 
По словам Султанова, новый пункт должен установить "переходный период, допускающий до 1 января 2018 года нахождение и эксплуатацию ранее созданных объектов для размещения отходов" на территории Калининграде.
 
"У нас территория полигона в Космодемьянском попадает в границы города. Сейчас у него есть определенные сложности с получением лицензии. Если лицензия не будет выдана, я так понимаю, что отходы хранить негде будет, потому что другой полигон не определен еще - место не выделено", - добавил Султанов.
 
Юрист МУП "Чистота" (этому предприятию принадлежит полигон) Юрий Мокащенко сообщил, что согласно государственной программе рекультивация свалки в Космодемьянского должна начаться в 2016 году, однако куда теперь вывозить отходы, не ясно. Он уверяет, что запрет на использование этого полигона обусловлен тем, что Калининград в последние годы разросся и его границы расширились. Вследствие этого полигон, который раньше был за пределами города, официально теперь находится на его территорию.
 
Похожая ситуация была в Москве, но столичные парламентарии предусмотрительно внесли поправку, устанавливающую для федерального центра "переходный период" до 2025 года. "Москве тоже расширялась, и поэтому в 2011 году они внесли такую поправку в закон. А ведь у нас фактически полигон находится за городом, но по документом он теперь в черте города.  Росприроднадзор полагает, что из-за этого нельзя выдавать лицензию. Никто мусор несколько месяцев не вывозил, - сетует юрист. - Мы обратились в суд и доказали, что фактически полигон находится за пределами города и по СНИПам (а там выходит не ближе 500 метров к жилым домам) это разрешается. Суд встал на нашу сторону, но Росприроднадзор не соглашается, и нам опять предстоят разбирательства".
 
Мокащенко отметил, что внесение поправки в региональный закон позволило бы нормально работать и МУП "Чистота" и другим предприятиям, которые размещают отходы на полигоне в Космодемьянском. "Сейчас, по мнению Росприроднадзора, есть в регионе всего два полигона, где можно размещать отходы – под Гусевом и возле Советска. Получается, что всем надо возить туда. Представьте, это и далеко, да и полигоны эти очень маленькие – они забьются очень быстро", - поясняет Мокащенко.
 
Все присутствовавшие на заседании комитета депутаты сошлись во мнении, что установление действия переходного периода для полигонов не относится к полномочиям субъектов РФ, так как все вопросы размещения и захоронения отходов определены федеральным законом и исключения могут быть сделаны только путем внесения изменений именно в этот правовой акт. Председатель комитета Александр Никулин также не поддержал законодательную инициативу: "Сколько уже было разговоров, что здесь нельзя размещать, так как все возможности этого полигона исчерпаны", - отрезал он, но потом все-таки предложил Султанову выступить с предложением о поправке сразу в Госдуму.
 
Сам Султанов отзывать инициативу не собирается и будет предлагать поправку на  рассмотрение облдумы. "В Калининграде¸ если сейчас это полигон закроют, появятся несанкционированные свалки – их будет целая куча в городе. Сейчас работает комиссия, которая определяет новые места для размещения ТБО, но когда это будет сделано – неизвестно. Ситуация патовая: все понимают, что этот вопрос надо решить, но сделать ничего не могут", - заключил депутат.