17:01

Минстрой: 1,5 тысячи калининградцев смогут взять ипотеку под 8%

  1. Новости
Региональный Минстрой подготовил законопроект, согласно которому некоторые категории жителей Калининградской области смогут получить субсидию на компенсацию части процентной ставки по ипотечному кредиту и фактически платить только 8% годовых. Во вторник, 7 апреля, комитет по экономической политике Облдумы предварительно одобрил эту законодательную инициативу.  
 
По словам и.о. министра строительства Михаила Викторова, рассчитывать на субсидию из областного бюджета смогут граждане, включенные в списки на получение льготной жилплощади, а также учителя и врачи со стажем работы более трех лет. 
 
"Таких списков много, они ведутся муниципалитетами последние 10 лет. В них включено порядка 10-15 тысяч человек, - рассказал Клопс.Ru Викторов. - Очень часто молодые или малоимущие семьи, имея право на льготу, не имеют экономической возможности воспользоваться ею. При этом и возможности областного бюджета так же ограничены, поэтому воспользоваться этой льготой смогут максимум 1,5 тысячи человек". 
 
В 2015 году в областном бюджете на субсидирование ипотечной ставки заложено 100 миллионов рублей, а в следующем планируют увеличить эту сумму до 300 миллионов. "Мы надеемся, что в этом году программа заработает, и у нас будут основания увеличить ее финансирование в несколько раз", - пояснил Викторов.  
 
Он подчеркнул, что механизм получения поддержки очень простой (все детали будут прописаны в постановлении Правительства): человек оформляет ипотечный кредит и подает соответствующее заявление в уполномоченный орган, а тот, в свою очередь, будет ежемесячно выплачивать заемщику порядка 7-8 тысяч рублей, в качестве компенсации процентной ставки. По данным Минстроя, на сегодняшний день ключевая процентная ставка Центробанка по ипотечному кредитованию составляет 14%.
 
Викторов подчеркнул, что, так как позиция регионального правительства – это стимулирование строительства в Калининградской области, то получить субсидию смогут только те калининградцы, которые приобретают жилье в новостройках - в домах, которые будут сдавать в эксплуатацию начиная с 2015 года. 
 
Стоит отметить, что законопроект предусматривает субсидирование первоначального взноса при получении ипотеки для молодых врачей и учителей – они смогут получить от государства от 250 до 400 тысяч рублей (в зависимости от состава семьи).
 
Окончательное решение о принятии  поправок к закону "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Калининградской области" будет принято на ближайшем заседании регионального Парламента. 
 
Напомним, что на днях Минстрой заявил о намерении начать собирать заявки от калининградцев, желающих приобрести квартиры по льготной цене по программе "Жилье для российской семьи". Стоимость жилья, которое будет строиться в рамках программы, должна быть не более 80% от средней рыночной цены на аналогичное жилье в регионе. 
 
+330
Смотреть
график