19:22

Власти региона соберут заявки от желающих купить жилье по льготной цене

  1. Новости
В Калининграде началась разработка программы "Жилье для российской семьи". Планируется, что будут собраны заявки от желающих приобрести жилье по льготной цене. Как сообщили в пресс-службе городского Совета депутатов, народные избранники рассмотрели обращение регионального Министерства строительства по вопросу реализации программы на заседании комиссии по градорегулированию и землепользованию.
 
Программа должна поддержать тех граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, и сделать жилье доступным за счет снижения средней стоимости квадратного метра. Цена жилья, которое будет строиться в рамках программы, должна быть не более 80% от средней рыночной цены на аналогичное жилье в регионе.
 
И.о. министра строительства Калининградской области Михаил Викторов назвал цену - 30 тысяч рублей. Он также добавил, что застройщику будут компенсированы затраты на внешние коммуникации - по 4 тысячи рублей за кв. метр.
 
"В Гурьевском районе   уже отобраны для реализации два участка под будущую застройку, в посёлках Авангардное и Малое Лесное  (55 тыс. кв.м. и 25 тыс.кв.м.). Участники программы вправе получать также льготный ипотечный кредит", - рассказал Михаил Викторов.
 
Председатель городского Совета депутатов Андрей Кропоткин отметил, что цена в 30 тысяч рублей за "квадрат" была озвучена в 2014 году. Сейчас себестоимость строительства увеличилась, поэтому  этот показатель будет корректироваться.
 
"Для того чтобы цена осталась,  нужно убедить инвестора вложиться в эти параметры. Сейчас надо создавать уполномоченный орган, который будет начинать формировать списки желающих поучаствовать в программе. Мы надеемся, что программа найдёт логическое завершение,  и калининградцы  смогут приобретать квартиры по 30 тысяч рублей за квадратный метр", - подчеркнул Кропоткин.
 
Артур Балаян, Председатель Совета директоров ГК "Терра–Запад":
"Наша компания придает важное значение социальной направленности проекта "Авангардное" и для нас это ключевой момент в реализации Государственной программы "Жилье для российской семьи" в Калининградской области. Именно поэтому при разработке проекта было предусмотрено и строительство необходимой инфраструктуры, например, детских садов, школы, физкультурно-оздоровительного комплекса, парково-рекриационной зоны и храма". 
 
 
+199
Смотреть
график