17:47

Эксперт- Когда Балтийская АЭС будет построена- другие проекты потеряют смысл

  1. Новости

В Калининградской области полным ходом идет подготовка к строительству Балтийской атомной электростанции. Вместе с тем тема строительства АЭС с завидной регулярностью поднимается в информационном пространстве наших ближайших соседей – Польши и прибалтийских государств.

"В Прибалтике и Польше очень остро стоит проблема энергодефицита, и она станет еще острее после закрытия Игналинской станции в этом году, - пояснил "Клопс.Ru" доцент кафедры политологии и социологии РГУ им. Канта Владимир Абрамов. – И сейчас идет своеобразная гонка – кто быстрее построит станцию: о таких намерениях неоднократно заявляли практически все государства Балтийского региона. Ведь в полном варианте Балтийская АЭС не только полностью обеспечит энергетические потребности Калининградской области, но и позволит экспортировать энергию. Если одна станция будет построена, другие проекты теряют смысл".

По словам политолога, Россия в этой гонке имеет очевидное преимущество, поскольку реализация проекта строительства Балтийской АЭС уже началась, кроме того, наша страна обладает необходимыми технологиями, чем не могут похвастаться наши соседи. При этом реализация проекта строительства АЭС, несмотря на мировой финансовый кризис, выглядит вполне реально, "если вовремя будет начато строительство". "Если не будем затягивать, то выиграем", - добавил эксперт.

Напомним, что Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена в 2014 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия, входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества, на 100 процентов принадлежащего государству.

+209
Смотреть
график