Река, естественная артерия, важнейший транспортный, градостроительный ресурс, богом данный ценнейший элемент ландшафта, который совершенно не используется местными властями, — это нонсенс! Живущего в Калининграде немецкого архитектора Адама Сатха такое положение приводит в ярость, которую он из вежливости старается скрывать. Но, стоя на мосту и глядя на захламленные останки бывшей кенигсбергской набережной, он иногда дает выход эмоциям. Во всей Европе идет широкомасштабная кампания по «ренатурированию», восстановлению естественной речной среды, вон, даже в Рейне снова водится лосось, участки с видом на реку продаются по ценам на порядок выше остальных, богема с руками рвет дома-баржи, а тут... Тишь да гладь, разве что в летний сезон ее слегка нарушают прогулочные катера у «Рыбной деревни». Каких-то сто пятьдесят рублей, и вы увидите Калининград с такого дух захватывающего ракурса, о котором даже не подозревали! Собор, «Витязь», ржавые плавбазы на фоне элеваторов... Кстати, кратчайший путь с Московского проспекта на «Вагонку» — речка.
Бывалым путешественникам известно, что в гондоле по Венеции катаются исключительно туристы-чечако, то есть желторотые новички, а нормальный человек садится на «вапоретто», шустрый речной трамвайчик, и знакомится с прекрасным городом, находясь в толпе его горластых обитателей, так выходит гораздо аутентичнее. Аналогично обстоят дела в Париже, где покупаем круговой билет на «бат-о-бус» и ездим вокруг Нотр Дам де Пари с высадками у моста Александра Третьего и Эйфелевой башни. В Стокгольме, который вообще стоит на архипелаге из десятков островов, поездку по воде ежедневно совершает масса местных жителей, спешащих на Юргорден или Слуссен...

Все это громадье ресурсов пока используется скорее как естественный приемник сточных вод: по грустным данным КГТУ, сточных вод, очищенных «по нормативу», в Калининградской области практически нет, «доля загрязненного сброса от общего водоотведения в природные объекты составляет 85%». Поток грязи настолько силен, что природа не может ему сопротивляться. Та же Преголя давно потеряла способность самоочистки и захлебывается от канализационных стоков. На ее дне давно уже лежит многометровый «мертвый слой».
Ужас, да, но если и не рыбу ловить, то хотя бы для передвижения использовать Преголю можно. Например, по маршруту Калининград — Гвардейск. А если утрясти пограничные формальности, то путь по Неману из Советска в Каунас или Друскининкай станет на порядок лучше. А если...
Мечты о том, как наша область становится парусным раем, потихоньку приобретают реальные очертания: в Пионерском строится марина, активизировались лодковладельцы в Калининграде, Светлом и Балтийске. Музей Мирового океана к Дню города организует регату и парад парусов. Не Кильская неделя, конечно, однако надо же с чего-то начинать. КПП открывается в Рыбачьем. Его бы обустроить по уму, и тогда летом наша часть косы будет похожа на Ниду, где в сезон набережная расцвечена флагами стран, яхты которых пришвартовались в этот день. Нам даже велосипед изобретать не надо, все уже давно придумано, и первые яхт-клубы в Кенигсберге появились более ста лет назад, при чем один из них сейчас обретается неподалеку от Калининграда (если мерять по Балтийскому морю) — в Гамбурге. В польской части Вислинского залива не меньше десяти «марин», яхтенных гаваней, и совместное использование акватории — это лишь вопрос времени и доброй политической воли.
Побывать на «Крузере» или на яхте, своими ногами ступить на ее палубу, на себе прочувствовать морское пра¬вило, что капитан, во-первых, всегда прав, а если капитан не прав, смотри пункт первый, — это должно быть в жизни каждого калининградца, каждого, рожденного у моря. Когда вода и ветер несут вас так, как ИМ удобно, вы наконец-то понимаете, что человек есть часть природы и жить с ней должен в согласии.