10:21

Свиной грипп - у границ Калининграда

  1. Новости

7 мая польские медики подтвердили первый случай заболевания человека свиным гриппом - заболела 58-летняя женщина, возвратившаяся в Польшу из США.

Сейчас она лежит в инфекционной больнице города Мелец в Прикарпатском воеводстве, что на границе с Украиной - примерно в 500 километрах от нашего региона.

На всех 18 международных пунктах пропуска усилены меры безопасности. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора, пограничники, таможенники в полной боевой готовности.

- Наши сотрудники полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты и респираторами. Но пока необходимости в такой экипировке нет, - сообщил «Комсомолке» Петр Гордиенко из пограничного управления. - Если видим, что гражданин на пункте пропуска выглядит неважно, испытывает недомогание, сразу прекращаем паспортный контроль и вызываем специалиста Роспотребнадзора. Врач осматривает человека и принимает необходимые меры. Пока ни одного подозрительного случая не было. Санитарные врачи дежурят на автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска.

С 27 апреля в «Храброво» проверяют всех без исключения пассажиров, прилетевших из-за границы.

- Наш специалист встречает самолет, поднимается в салон и спрашивает, есть ли жалобы на здоровье, - сказала Елена Бабура из Роспотребнадзора. - В руках у врача бесконтактный электронный термометр или дистанционный измеритель температуры. Когда пассажир проходит мимо доктора, датчик показывает температуру его тела. Времени эта процедура не занимает, неудобств не создает.

Медики незаметно осмотрели уже более 4 тысяч человек с «иностранных» рейсов. Бортпроводники проходят предполетный медосмотр, получают бортовые аптечки, в них есть средства индивидуальной защиты и спиртовые салфетки.

Как сказали в Роспотребнадзоре, информацию об опасности получают все туроператоры и 6 круинговых компаний, направляющих плавсостав в Северную и Южную Америку, КНР, Испанию и другие страны.

+209
Смотреть
график