20:38
Автор:

Павел Астахов: "Обожаю детей с синдромом Дауна"

Павел Астахов: "Обожаю детей с синдромом Дауна"  - Новости Калининграда
Во время визита в наш регион Уполномоченный при Президенте по правам ребенка успел открыть детский сад №51 в Чкаловске, посетить Центр сердечно-сосудистой хирургии в поселке Родники. Он также рассказал о своем видении проблем и личных приоритетах.
В Центре одаренных детей в поселке Ушаково Павел Астахов прошелся по кабинетам и пообщался с учениками. Получив экспресс-курс по скорочтению, он оставил надпись на большой стене в холле, начертив мелом формулу Эйнштейна e=mc2 и свою формулу: успех = труд + знания, подписав ее и обведя кружком.
Уполномоченный посетил и центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Надежда". Недавно там было открыто отделение для мам с детьми, которые оказались в сложной ситуации. 20-летняя Анастасия живет в центре вместе с годовалым сыном Максимкой. Астахов спросил, что планирует делать молодая мать после того, как выйдет из центра.
- Учусь в академии в Советске на радиомеханика.
- И кем работать можно сейчас, отучившись на радиомеханика? На корабле? - удивился Астахов.
- Я образование получу, а мелкий в сад пойдет – буду воспитателем работать, - уточнила девушка.
- Мелкий - это ты, что ли? – обратился к малышу Астахов и продолжил – Так надо тогда педагогическое получать образование.
- Мы отправим ее в Черняховск получать это образование, - вмешалась министр социальной политики регионального правительства Анжелика Майстер.
За неделю до визит Астахова в регионе провели проверку его сотрудники. Они посмотрели, как идут дела в 23 детских учреждениях. По словам Павла Астахова, серьезных проблем в Калининградской области нет: "Нет детских домов, которые надо срочно закрывать. За время своей работы я проинспектировал более 1200 детдомов – видел и плохие, и хорошие. Однако в любом случае надо понимать, что каким бы хорошим ни был дом, это все равно не лучшее место для ребенка".
Уполномоченный также отметил, что число детей в интернатах с момента проверки, которая прошла  три года назад, сократилось в два раза. Также Астахов порекомендовал региональным властям обратить внимание на детей-отказников, их тоже стало меньше. В прошлом году матери отказались от 22 детей, из них четверо малышей – с синдромом Дауна.
- Это не критическая цифра, однако стоит стремиться, чтобы этот показатель был нулевым, как, например, в Ингушетии. Надо для себя сделать девизом: "В Калининграде не отказываются от детей с синдромом Дауна. Надо снимать про них фильмы, организовывать фотовыставки и рассказывать, просвещать общество. Я вот таких детей обожаю, - подчеркнул Павел Астахов.
Уполномоченный подчеркнул, что сведен к минимуму еще один важный показатель – в регионе стали меньше лишать родительских прав и чаще усыновлять детей.
- Мои сотрудники также отметили, что в самом западном российском регионе в 34 раза чаще устраивают детей в российские семьи. Приезжает много иностранцев, но мы делаем ставку на наши семьи, - подчеркнул он.
По словам Уполномоченного, в основном у комиссии остались вопросы к текущей работе.
- Надеюсь, наши рекомендации будут, как и три года назад, исполнены. В этот наш приезд региональные власти выдали нам ответ на замечания о том, что удалось сделать. Отмечу, что этот отчет в четыре раза толще, чем были наши рекомендации, - заметил Астахов.
В завершении своего визита Павел Астахов вручил награду Николаю Цуканову "За заслуги в деле защиты детей". Ранее, во время открытия детского сада в Чкаловске, награда "За заслуги перед Калининградской областью" была вручена самому Астахову.
64