15:02

Белые аисты прилетят в Калининградскую область в начале марта

  1. Новости
Обычно белые аисты возвращаются на земли бывшей Восточной Пруссии в середине марта, однако в этом году сроки прилета благородных птиц могут быть более ранними из-за теплой погоды. Однако численность этого вида, по сравнению с серединой прошлого столетия, сократилась в разы. Об этом свидетельствуют исследования кандидата биологических наук, доцента кафедры биоэкологи и биоразнообразия БФУ имени Канта Геннадия Гришанова, которые он проводит в рамках международного учета белого аиста в ареалах его обитания в Европе, Азии, Африке и Индии.
 
"В нашей области порядка 1 тысячи 100 жилых гнезд. Главные места гнездования и скопления аистов – это территории, смещенные к долинам крупных рек Прегеля, Инструча. Самая высокая плотность гнездования или количество гнездящихся пар на сто квадратных километров в Черняховском, Неманском и Славском районах. Меньше всего аистов осталось в Зеленоградском районе, где раньше гнездилось много этих прекрасных птиц, - говорит Гришанов. - Но земли здесь заброшенные, поля стоят пустые. Сельскохозяйственные земли за последние два десятилетия утрачены, сухая пахота, нет сочных лугов и пастбищ. Пропали крупные аистиные колонии в Нестеровском районе у поселков Садовое и Колбасино, да и село Колбасино исчезло с географической карты. Была крупная колония в поселке Светлое по мамоновской дороге – 19 гнезд. В 2014 году осталось только одно гнездо. И такие потери по всем колониям белого аиста".
 
Если сравнить нынешний учет с данными орнитологов Восточной Пруссии, то численность белого аиста упала примерно в 5-6 раз.   По словам ученого, сыграла свою роль структура современного ландшафта. Хуторская система, которая существовала у немцев, давала большие возможности для размещения аистов на каждом хуторе. Были опоры, столбы, крупные деревья. А хозяйство было разнообразным по посевам зерновых и овощных культур. Это разнообразие условий позволяло аистам иметь высокую плотность.
 
В последние годы негативными факторами для обитания аиста стали бездеятельность человека и увлечение монокультурами в полеводстве. Любопытный факт - современные аисты предпочитают антропогенные устройства для строительства своих гигантских жилищ, в частности высоковольтные линии. По данным исследований 2014 года, в Калининградской области на ЛЭП с напряжением 220 вольт построено 467 гнезд, на водонапорных башнях - 291 гнездо, на черепичных крышах и кронах деревьев по 102 гнезда, на кирхах - 54. Шиферные крыши, трубы фабрик и домов аисты любят гораздо меньше.