В Калининградской области частным хозяйствам предложили переключиться со свиноводства на разведение и содержание коз, кроликов и овец в связи с распространением африканской чумы свиней в граничащих с областью европейских странах, пишет ИТАР-ТАСС.
В области пока не зафиксировано ни одного случая заражения. Принимаются активные профилактические меры. Тем не менее, "опасность проникновения заболевания на территорию региона не ослабевает", отметили в региональном Минсельхозе.
В области проведена идентификация всех свиней, содержащихся как на крупных фермах, так и в частных подсобных хозяйствах. В общей сложности в регионе насчитывается 141,5 тыс. этих животных.
Основное поголовье содержится на трех крупных предприятиях, обеспечивающих 98% производства свинины в регионе. Еще 7,8 тыс. животных содержатся в личных подсобных хозяйствах.
Если крупные предприятия обеспечены высшим уровнем биологической защиты, то обеспечить такой уровень на частных подворьях значительно сложней, отмечают специалисты.
Разведение других животных снимает эту проблему. Министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный отметил, что, в частности козоводство, "крайне перспективное направление". По его словам, сейчас в области на нем уже работают 11 хозяйств, формированием поголовья активно занимается государственная служба.
Региональные власти, по его словам, будут поддерживать и развивать это направление, учитывая его ориентированность на обеспечение здорового питания населения, решение проблемы занятости населения и развития агропромышленного комплекса области в целом.