19:53

Калининградец написал продолжение сказки "Конек-горбунок"

  1. Новости
Выходец из семьи сибирских староверов, родственник автора "Конька-горбунка", калининградский поэт Олег Ершов в конце прошлого года получил награду "Золотое перо Руси-2014" за сказку "Возвращение Горбунка". Олег Ершов – автор и исполнитель русского шансона, а работает и вовсе в системе исполнения наказаний. Но, видно, гены взяли свое – язык у поэмы, по мнению критиков, очень даже ершовский. Кстати, в этом году в России отмечают 200-летие писателя.

Бандероль для Буша

"Я не собирался сочинять сказку, – вспоминает Ершов. – Но как-то на Рождество заболел, температура – за 40, и стали сами собой приходить слова. Не знаю,  гены сказочника пробудились, что ли? Это было 12 лет назад".
 
Тогда свою сказку калининградец подарил Путину, с которым встретился на одном из фестивалей. Президент спросил: мол, о чем книжка? Ершов объяснил, что это продолжение "Конька-Горбунка" и в конце Иван становится президентом всех миров.
 
"Владимир Владимирович в шутку сказал: "Вот это правильно", – вспоминает Ершов. – А еще, говорит, хорошо бы экземпляр книги появился у моего коллеги за океаном".
 
Олег Ульянович и, правда, отправил бандероль с книгой Бушу. Пришла квитанция: доставлено. Сюжет и персонажи сказки – современные. В российском селе живут отец и три сына. Старшие братья – фермеры, младший, Иван, – компьютерщик.
 
"Иван олицетворяет Россию, – объясняет автор. – По сюжету, герой вечно сидит в своей комнатке "и на сайте "Чудеса" изучает небеса". Он честный и даже наивный. Но у него есть цель – познать мир. И он все равно к ней придет – пусть с приключениями. Братья завидуют: "Дуракам всегда везет". А что он глупого сделал? Поле охранял ночь, не смыкая глаз. В инопланетный корабль лезть не побоялся. Простил братьев, которые его предали. Умные не стали бы этого делать".
 
Поэт Ершов работает инспектором отдела хозобеспечения колонии № 7 в Гвардейске. В свободное время пишет песни, рассказы и романы.

"Их герои – из жизни. К примеру, роман "Катунь Коварная" – об алтайском поселке конца 70-х, – говорит Ершов. – Это мои воспоминания и разговоры с жителями, с которыми и сейчас встречаюсь. В сюжете есть колхозники, партийные функционеры, кагэбэшники. Но один из самых любимых персонажей - дурачок Аркашка Балтайкин. У нас действительно жил такой человек. Это его шапка, очки, кирзовые сапоги на босу ногу. Он разговаривает с Богом напрямую и ругает коммунистов. Хотя сам - бывший партийный".
 
В жизни у автора все, как у людей: с супругой отметили 30 лет совместной жизни. Есть две взрослые дочери. Разве что много интересных совпадений. Ершов, как и герой сказки его прадедушки, попал практически в Тридевятое царство – наш 39-й регион. Приехал сюда за авто в 1991 г.
 
"Калининград показался мне родным, – вспоминает он. – Вернулся на Алтай – и тоска взяла. Поговорил с женой и детьми, и спустя четыре года мы переехали в янтарный край"
 
Сняли квартиру. Олег занимался бизнесом, параллельно гастролировал по стране с артистом-юмористом Михаилом Евдокимовым – выросли в соседних поселках. Ершовы копили на жилье. Но как только появились деньги, нежданно-негаданно родилась сказка "Продолжение Горбунка". Посовещались на семейном совете и решили потратить сбережения на публикацию книги. Тираж в тысячу экземпляров обошёлся в семь тысяч долларов (квартира тогда стоила 21 тысячу).
 
А спустя 11 лет Ершов отослал поэму на конкурс. Всего было 35 тысяч заявок на 15 номинаций, и наш сказочник получил пусть не Жар-птицы, но "Золотое перо".
 
Это еще не все совпадения. Дядя Олега – бывший прокурор, восстанавливая историю рода, выяснил, что они – выходцы из села Ершово под Архангельском. Там в 1665 г. родился их предок Константин Ершов, известный стихосложением, о чем есть запись в церковной книге. Ровно через 150 лет появился на свет автор "Конька-Горбунка" Петр Ершов, а ещё через 150 – наш Олег Ершов. Его предок в пятом колене Алексей Ершов приходится дедом создателю "Горбунка". Наш герой убежден: ничего в его жизни не происходит просто так.

Страну спасать

Сейчас обсуждают новый фильм Звягинцева "Левиафан". Вот где российская жизнь похожа на страшную сказку: беспредельщики-чиновники, правдолюбец- бизнесмен, беспробудное пьянство...

"Пьют в России не больше, чем везде. А в остальном похоже на правду, – считает сказочник. – Мне часто приходится встречаться с чиновниками разных рангов. Убедился: к сожалению, у нас во власть чаще прорываются наперсточники – изворотливые и бессовестные. Те же «малиновые пиджаки» из 90-х, только костюмы сменили да  поменяли старых жен на молодых. А заняты тем же – "пилят" бюджет".

Ершов уверен: "Левиафана" приняли за рубежом на ура, потому что им нравится думать, что россияне – варвары.
 
"Нас с конца 80-х убеждали, что мы никчемные, – возмущается автор. – Как в сказке: пришли чужеземцы, усыпили бдительность шоколадками, сигаретками, пивком. Даже царь, то есть глава государства, плясал и дурачился под их дудку, когда нужно было страну спасать".
 
Но сейчас, по мнению поэта, сюжет "сказки" дошел до поворота, когда у "одурманенной" страны пелена с глаз спадает.
 
"Сейчас люди 45-50 лет говорят: «Посмотри, что американцы творят. Но мы не отдадим ни пяди!..» А потом: «Где бы денег взять, чтобы уехать туда. Последний рывок, и пожить по-человечески», - делится он. -  А вот молодёжь отвечает: «Вы что! Это же наша страна!». И готовы её защищать. У меня есть товарищ - ресторатор. Его сын в Москве школу закончил чуть ли не с золотой медалью. Но пошел не в институт - тянет солдатскую лямку. Нам бы еще вспомнить, что мы умеем не только воевать, но и работать".
 
+872
Смотреть
график