14:57

"Потом ничего не останется": калининградцы уже бронируют путевки в детские лагеря

  1. Новости
До лета еще далеко, однако многие калининградцы уже задумываются о том, как проведет каникулы их ребенок. Некоторые родители уже начали собирать все необходимые документы и бронировать путевки в оздоровительные учреждения. Клопс.Ru попытался выяснить, стоит ли торопиться с решением вопросов, касающихся детского отдыха и на какие государственные льготы можно рассчитывать?
 
Калининградцы, которые ежегодно оформляют детям льготные путевки, пользуясь различными программами для нуждающихся семей, утверждают, что делать это надо как можно скорее. В противном случае, говорят опытные мамы, путевок просто-напросто не хватит.
 
"Особенно это касается хороших санаториев в нашей области – там уже не будет мест. Делать все необходимо оперативно, желательно сразу после новогодних праздников. После февраля уже ничего не останется – можно будет рассчитывать только на лагерь, и то, не самый лучший", –  рассказывает калининградка Светлана.
 
Она уже три года подряд "выбивает" льготные путевки в санаторий для своей дочки: "В этом году я уже сдала все необходимые документы и мне необходимо будет заплатить только 30% от ее стоимости".

По словам женщины, таких как она расторопных родителей, немало – в основном это люди, которые уже оформляли детям путевки и уже знают, что припозднившиеся рискуют остаться ни с чем.
 
Министр социальной политики Анжелика Майстер считает, что это хорошо, когда родители столь рано начинают заботиться о летнем отдыхе детей. Однако она уверена, что не стоит поддаваться ажиотажу: самая активная стадия решения вопросов, связанных с летним оздоровлением юных калининградцев, начнется весной.
 
По данным регионального Минсоцполитики в 2015 году по закону в Калининградской области на летнюю оздоровительную компанию для детей в возрасте от 6 до 18 лет в этом году выделяется почти 500 миллионов рублей.
 
"Сейчас из закона исчезла такая формулировка "трудная жизненная ситуация", но определен принцип нуждаемости: семья находится в стесненных жизненных обстоятельствах, либо воспитывает детей-инвалидов или является многодетной. Именно такие родители в первую очередь могут рассчитывать на различные льготы. Детей из семей, попадающих под данные категории, у нас в этом году будет 30,5 тысяч", - поясняет Майстер.
 
Санаторно-курортное лечение для детей "социально опекаемых" осуществляется по ряду направлений и несколькими структурами. Например, родителям детей-инвалидов, чтобы оформить путевку необходимо обращаться в фонд социального страхования. В службу одного окна стоит идти родителям детей, которые нуждаются в санаторно-курортном лечении, например, по заключению врачей.
 
"Мы закладываем средства, чтобы наши дети могли оздоровиться в санаториях, в том числе и на Черном море, хотя здесь количество путевок, конечно, ограничено. Стоит отметить, что далеко не всем детям рекомендован отдых в достаточно жарком климате и есть дети, которым показано оздоравливаться в нашем комфортном климате на Балтийском море. Мы планируем, что по этой программе всего около 3200 детей смогут получить путевки в санатории".

Так же в рамках регионального бюджета запланирован отдых и лечение детей по программе "Мать и дитя". Если ребенок стоит на диспансерном учете в поликлинике (как страдающий хроническими заболеваниями и имеющий определение как часто и длительно болеющий), то его семья может рассчитывать на бесплатную путевку в санаторий на двоих (ребенок и взрослый). В этом году чиновники рассчитывают примерно на 1,5 тысячи таких семей. Документы принимают в службе "одного окна".
 
Самая массовая форма отдыха на каникулах, по статистике министерства, – летние оздоровительные лагеря и лагеря дневного пребывания при различных социальных, образовательных или культурных учреждениях. Размер предоставляемой государством льготы и в этом случае зависит от  уровня доходов семьи. Если речь идет о загородных лагерях или лагерях дневного пребывания, а так же о занятости детей (летнем приработке), то по этим вопросам необходимо обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.
 
Ситуация с детскими оздоровительными лагерями не так напряженна, как с путевками, но поторопиться тоже не помешает, ведь здесь дело не только в очередях льготников, но и в ограниченном количестве учреждений, предоставляющих такие услуги. Калининградцы не хотят отправлять свое чадо на каникулы в другой регион, поэтому заранее бронируют путевки в местные "пионерские" лагеря.

На территории области действуют 17 загородных лагерей. Несколько из них полностью предназначены для воспитанников спортивных школ, спецучреждений или секций, и еще ряд выделяет для этого определенные смены. Поэтому, если ваш ребенок не спортсмен или, к примеру, кадет, то выбор уже автоматически сокращается. "Съевшие на этом деле собаку" родители уверяют: хочешь отправить ребенка к морю, да еще и в самые популярные вторую и третью смены (июль-август) – бронируй уже зимой. Именно так поступают мамы и папы, рассчитывающие на льготы, как малоимущие, хотя списки претендентов на путевки чиновники начнут формировать только в середине весны.
 
"Все детки хотят летом отдохнуть, а у нас не так много учреждений для детского оздоровления. Очень бы хотелось, чтобы ребенок попал, - транслирует Светлана свою собственную позицию, с которой, по ее словам, согласны все ее знакомые семьи. – Конечно, разбирают путевки. Можно уже сейчас забронировать место своему ребенку в лагере, и потом не торопясь сбирать все справки. Если подождать до апреля, то уже практически ничего не останется".

Обзвонив несколько детских оздоровительных лагерей, Клопс.Ru удалось выяснить, что в одном из них путевки остались только в первую и четвертую смены. И это при том, что стоимость путевок на лето 2015 года пока еще неизвестна (в 2014 году цена путевки в регионе не превышала 17 тысяч рублей). Именно по этой причине в другом центре отдыха пока заявки на бронь вообще не принимают. Еще в одном лагере нам сообщили, что путевки еще есть, но с каждым днем их становится все меньше – люди постоянно звонят и "занимают" места.

"Все будет дорожать. Ведь сами понимаете, что цены на те же продукты уже очень выросли. Если в том году у нас один день пребывания стоил 530 рублей, то в этом не меньше 600, думаю, будет", - поясняет сотрудница одного из лагерей.
 
"Здесь нужно руководствоваться принципом "о санях заботься летом, а о телеге – зимой". Исходя из жизненной позиции, лучше за путевками обращаться уже сейчас. Заявление на льготу подать можно в январе и документы не имеют право не принять. Другое дело, что вопрос, куда и как отправлять, будет решаться чуть позже. В настоящее время определены у нас все остальные бюджетные затраты и открываются лимиты на финансирование летней оздоровительной компании, уже предусмотрены средства для муниципалитетов, а те в свою очередь сейчас будут объявлять конкурс на заключение контрактов с лагерями и санаториями. Активная работа начнется с марта".