10:33

В Калининграде органистке с мировым именем Хироко Иноуэ негде стирать пеленки

  1. Новости

Солистка Калининградской областной филармонии органистка Хироко Иноуэ стала мамой. В роддоме № 3 Калининграда 17 апреля она родила мальчика.

"Мальчика решили назвать Таро, - рассказали "Комсомолке" в филармонии, где работает Хироко. - Чтобы помочь с ребенком, в Калининград из Японии приехала мама органистки".

Показывать новорожденного малыша посторонним Хироко не спешит. Цветы и поздравления от "Комсомольской правды" принял отец мальчика - нидерландский органист Жан-Пьер Стайверс. Он был победителем Первого международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева в 1999 году. Премию в 5 тысяч долларов ему тогда вручал вице-спикер Госдумы Георгий Боос.

Стайверс приехал в Калининград на прошлой неделе, и накануне рождения сына дал концерт, но во время выступления очень волновался. Задержаться Стайверсу не позволяют гастроли. Только в начале мая Жан-Пьер снова приедет в Калининград на фестиваль «Янтарное ожерелье».

Жан-Пьер и Хироко познакомились три года назад в Калининграде на Четвертом конкурсе органистов имени Микаэла Таривердиева. Японская органистка, к тому времени уже хорошо известная в России и за рубежом, стала дипломанткой конкурса, нидерландец заседал в жюри. Тогда же Хироко решила остаться жить в Калининграде, и ее приняли в штат областной филармонии. Правда, служебного жилья не нашлось, и девушка три года ютилась в небольшой комнатушке в самой филармонии.

"Раньше в этом помещении находилась комната отдыха актеров, - сокрушаются сотрудники филармонии. - Места там очень мало, даже стиральную машинку не поставить"!

Чтобы обеспечить хоть какие-то условия малышу, молодой маме пришлось снять однокомнатную квартиру. А с деньгами у нее негусто - как и остальным молодым матерям, ей полагается пособие по уходу за ребенком - 6 тысяч рублей в месяц.

"Хироко зарабатывала концертами, а сейчас с выступлениями придется подождать, - говорят в филармонии. - В любом случае, уезжать из Калининграда она пока не собирается".

Анна БОГРАД, глава Агентства по имуществу Калининградской области.

- Приглашенный специалист имеет право на служебное жилье, если он трудоустроен в соответствии с российским законодательством - имеет трудовой договор, трудовую книжку. Насколько мне известно, от министерства культуры пока что не поступало никаких обращений по поводу предоставления служебного жилья Хироко Иноуэ.

+209
Смотреть
график