18:07

С начала года мигрантам в Калининграде выдали только пять патентов на работу

  1. Новости
С 1 января мигрантам в Калининградской области выдано только пять рабочих патентов, тогда как в январе 2014 года иностранные рабочие оформили 228 разрешительных документа. Об этом Клопс.Ru рассказала заместитель руководителя регионального управления ФМС Юлия Константинова.  По ее словам, в этом году разрешения были выданы тем иностранцам, которым не нужно сдавать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства - то есть тем, кто получал образование еще во времена СССР.   
 
"Недавно экзамен сдавали порядка 100 иностранцев, результатов пока нет", - отметила Константинова. По ее словам, патенты, срок действия которых до января 2015 года продлен уплатой налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа (от 1 до 3 месяцев), продолжают действовать в течение срока, на который они были продлены. По последней информации ФМС, иностранные граждане, имеющие действительный патент или разрешение на работу, выданные в 2014 году, а также те, кто въехал на территорию РФ в 2014 году и их срок временного пребывания не истек, имеют право обратиться за получением нового патента не позднее 10 рабочих дней до истечения срока действия имеющихся документов и срока временного пребывания в Российской Федерации.
 
При этом целью визита в Российскую Федерацию в миграционной карте должна быть указана "работа".
 
"Для получения нового патента мигрантам можно не выезжать за пределы России, а иностранные граждане, имеющие действующий патент, имеют право продлить срок временного пребывания в Российской Федерации на 30 дней со дня окончания срока действия ранее выданного патента", - отметила Константинова.
 
По истечении обозначенного выше срока иностранные граждане обязаны незамедлительно выехать за пределы территории Российской Федерации.
Напомним, с 1 января 2015 годатрудовой патент стал обязательным для легальной работы мигрантов в России. Его стоимость в Калининграде увеличилась с 1,2 до 2,6 тысяч рублей. 
 
Для приобретения патента работник должен встать на миграционный учет, пройти медицинское обследование, приобрести полис добровольного медицинского страхования, получить ИНН, а также сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и законодательства. В 2014 году приезжие могли приобрести патент по упрощенной схеме, но трудиться по нему можно было только у физических лиц. В компании гастарбайтеры, имея разрешение на работу, попадали по квотам работодателя.