14:11
Автор:

В Мамоново малыши остаются дома из-за отмены льгот по оплате детских садов

В Мамоново малыши остаются дома из-за отмены льгот по оплате детских садов   - Новости Калининграда
Администрация Мамоново с 1 декабря 2014 года отменила для многодетных семей льготы на оплату детских садов. Раньше небогатые родители платили за садики половину стоимости пребывания детей, остальное компенсировали из муниципального бюджета.
 
Как рассказал Клопс.Ru отец троих детей Василий, теперь для его семьи плата стала просто непосильной. Он и его жена приняли вынужденное решение, что один из ребят детсад больше посещать не будет.
 
"Моя супруга работает на метеостанции, оклад всего 4 тысячи рублей, и я получаю очень небольшую зарплату. Если сложить коммунальные платежи, проценты по кредиту, траты на продукты и уголь, то у нашей семьи просто не остается денег, чтобы заплатить садику сразу за троих детей, ведь это 5 тысяч рублей получается! - поясняет мужчина. – Старших сына и дочь дома оставить не могу – им скоро в школу, нужны подготовительные занятия. Забрать из садика пришлось самого младшего, трехлетнего, сынишку".
 
В отделе образования горадминистрации Мамоново корреспонденту Клопс.Ru пояснили, что федеральный закон, позволяющий муниципалитетам самостоятельно решать вопрос о льготах для многодетных семей, был принят еще в 2013 году.
 
"Мамоново – один из немногих муниципалитетов в регионе, который целый год сохранял льготу. Сейчас очень сложная экономическая ситуация, и такие траты городской округ позволить себе уже не может", - говорит специалист отдела Татьяна Лаптева.
 
По мнению чиновников, родителям трех и более малышей вполне должно хватать компенсаций, которые выплачиваются из федерального бюджета. Государство возвращает родителям проценты от уплаченных ими за детский сад денег: 20% - за первого ребенка, 50% - за второго, 70% - за третьего. Эти средства перечисляются на сберкнижку одного из родителей спустя месяц-два после оплаты услуг дошкольного учреждения.
 
"Лучше бы они эти самые компенсации отменили. Мне ведь за садик сразу наличными отдать надо, а компенсационные деньги позже возвращаются. А у меня вот на руках квитки, и мне их сейчас надо оплатить, - возмущается многодетный отец. – У нас есть семьи, в которых по пять ребятишек. Где им разом восемь тысяч отыскать, чтобы за всех заплатить?"
 
В горадминистрации, услышав о таких проблемах жителей, предложили собрать справки о тяжелом финансовом положении и обратиться в соцзащиту. "Пусть приходят, а мы постараемся что-нибудь придумать. В любом случае поможем", - пообещала Татьяна Лаптева.
 
"Конечно, для всех многодетных семей отмена этих льгот – большой удар по бюджету. Многие мамочки были просто в шоке после получения квитанций и теперь планируют отказаться от садиков, - рассказывает руководитель мамоновского благотворительного фонда поддержки многодетных семей "Улыбка" Татьяна Быбченко. – У нас в Мамоново зарплаты гораздо меньше, чем в Калининграде, поэтому льготы были нашим семьям необходимы. Мы собираемся написать по этому поводу коллективное письмо в городскую администрацию".
 
Пока же многодетным семьям приходится не только искать деньги на оплату текущего месяца, но и на выплату задолженности за декабрь. Как  говорят родители, отменив льготу, власти не проинформировали должным образом горожан. Чиновники же уверяют, что были объявления в местной газете, да и заведующие детсадов должны были ввести мама и пап в курс дела.
 
Кстати, подобный неприятный сюрприз после новогодних праздников получили не только жители Мамонова. В Советске в январе многодетные семьи также получили в детсадах квитанции с новыми суммами.
 
49