10:58

Жизнь, которой уже не будет

  1. Новости

- На оперативке в правительстве министр здравоохранения Елена Клюйкова сообщила: в январе 2009 года демографическая динамика в области изменилась незначительно - рождаемость упала на 24,4%, младенческая смертность выросла на 8,5%, - так начинается запись в интернет-дневнике. - Я хочу рассказать, какой ужас хранят в себе эти 8,5% и «незначительные изменения».

Беременность жены Евгения протекала без проблем. 20 февраля, когда до установленной медиками даты родов оставалось 3-4 недели, на свет появилась Валя: вес 3200, рост 49 см.
- Она сразу закричала, потом начала синеть, ее подключили к аппарату вспомогательной вентиляции, - пишет Женя. - Нам объяснили, что девочка вздохнула во время родов и вода попала в легкие. В справке написано: ребенок живой, пол женский, доношенный, здоровый.
- 21 февраля, суббота. Валюшка целый день на аппарате. Я встречался с врачом - она говорила о возможной угрозе пневмонии из-за «глотания вод», но сказала: «Все будет хорошо, не волнуйтесь».
- 22 февраля, воскресенье. Валюшку снимают с аппарата. Один из медиков сказал жене, что, возможно, уже через два дня ее и Валю отправят домой.
- 23 февраля, выходной. В стране - праздник, в роддоме - только дежурные врачи. Мама бегает к Валюшке в изолятор, ей разрешают кормить девочку из бутылочки.
- 24 февраля. В 8.58 утра получаю страшную SMS: «Валя умерла»... Еще в 5 утра жена была у нее, оставила бутылочку для кормления. В 8 утра Валечки там уже не было, а маму выгнали на завтрак. Позже ее вызвал врач, она побежала с надеждой, что сейчас ей отдадут дочку, но узнала: Валя умерла в 6 утра.
- Жену отпустили домой, никто из персонала роддома так и не перезвонил, я позвонил сам. Статистик роддома при встрече со мной спросила, собираемся ли мы хоронить ребенка, говорила что-то про «Есению» и «Альту», про морг, показывала дела других умерших детей, чтобы объяснить, какие еще документы нужно оформить в связи со смертью...
- 25 февраля. Кроватку и все детское вывезли. Заказали гроб. Я попросил заключение патологоанатома, статистик мне заявила: «А что там смотреть? Там врожденные пороки, несовместимые с жизнью».
- 26 февраля. Валюшку похоронили.

- Я не обвиняю никого конкретно и верю, что в 4-м роддоме работают профессионалы и что есть многие счастливые мамы, которые побывали в этом роддоме, я и сам там родился, - пишет Евгений в своем интернет-дневнике. - Но это ведь все случилось... И я хочу спросить: как вам спится, господа врачи, специалисты и официальные лица, для которых «рост младенческой смертности в 8,5% - незначительный»? Нам - не очень. Для нас он - стопроцентный. И снится нам в коротких снах жизнь нашей дочурки. Жизнь, которой уже не будет...
Еще одна история, которая стала известна журналистам, произошла в Калининграде в конце января - беременную в тяжелом состоянии (высокая температура, рвота стали следствием процедуры озонотерапии) не принимал ни один роддом. Через два часа женщину госпитализировали, а еще через три - сделали экстренную операцию. Малышка погибла на третьи сутки после родов. В обоих случаях родители - из благополучных семей, будущие матери посещали женские консультации и выполняли все предписания медиков.

Замечательные показатели

 

Оба случая - на контроле в горздраве, расследования проведены, дисциплинарные взыскания наложены.
- Почему ребенка сняли с искусственной вентиляции легких, а родителям говорили, что с их девочкой все в порядке - на этот вопрос я ответить не смогу, - говорит главный гинеколог города Галина Шумейко, - но меня удивляет, что сегодня каждый случай гибели новорожденного муссируется в прессе, хотя уровень младенческой смертности в Калининграде - ниже, чем в Швеции. В 2008 году умерло всего 9 младенцев в возрасте до 7 суток!
Действительно, показатель младенческой смертности в нашей области улучшается из года в год, однако он не отражает истинной ситуации в городских роддомах. Иначе как объяснить, что в Гурьевском районе, где и роддома-то своего нет, в прошлом году - 5 мертворожденных младенцев и один, который погиб, не прожив и недели?
- Очень многие женщины прописаны в Гурьевске, но живут, работают и рожают в Калининграде, статистика же ведется в зависимости от прописки, - говорит главврач Гурьевской ЦРБ Владимир Сузриков. - Была история: мать, прописанная в нашем районе, родила в Калининграде двойню, один ребенок погиб. Статистику за погибшего малыша хотели приписать Гурьевскому району, а за новорожденного - Калининграду!

- Стоит обратить внимание на личную статистику врачей и роддомов, - считает акушерка Ирина Курыжко, практикующая индивидуальное сопровождение родов. - Информация о том, сколько родов принял врач и каков их исход, может многое объяснить.
Однако в минздраве области отказались рассказать о том, сколько детских смертей на счету каждого роддома. Личная статистика докторов - вообще тайна за семью печатями. Возможно, эта информация негативно скажется на имидже медучреждений - ведь за каждую женщину роддом получает по 6000 руб. Впрочем, несмотря на родовые сертификаты, немало беременных предпочитают рожать за деньги (платные роды и палаты стоят до 18000 руб.) или едут в Литву, где за 1000 евро получают не только комфорт, но и неотлучное внимание и заботу медперсонала.

Надежда есть!

Завотделением реанимации детской областной больницы Иван Марчук, избранный главврачом регионального Перинатального центра, сообщил: в 2008 г. сразу же после родов в больницу с разными диагнозами попали 967 малышей.
- Это почти каждый десятый младенец, родившийся в области, и некоторые из них лежали у нас месяцами! - рассказывает Иван Марчук. - Причины - не очень щадящее ведение родов, стимулирование. Беременных не всегда качественно наблюдают в консультациях, несвоевременно госпитализируют.

В трагическом списке малышей, погибших в 2008 году, есть ребенок, родившийся у калининградки от 10-й беременности, - продолжает доктор. - Женщина опытная, не асоциальная, но и ее не смогли подготовить к родам!
После открытия Перинатального центра система родовспоможения в области изменится - будет создана база данных всех беременных. Каждая будущая мама, встав на учет в консультации, будет находиться под контролем специалистов центра. Медики уверены - это поможет избежать многих ошибок в ведении беременности.
- Женщина должна прийти в роддом не прочувствовать процесс родов, а чтобы уйти домой со здоровым ребенком, - считает Иван Марчук. - Надеюсь, что в нашей области осуществится сказка, которую можно видеть за рубежом - когда за одним младенцем ухаживают несколько медсестер, а родители неотлучно находятся рядом.
Пока у главврача центра другие заботы - нужно набрать персонал, получить лицензии, устранить недоделки в здании на Каштановой аллее. Ожидается, что новый центр заработает в ближайшие месяцы.

Вторая сторона: Акушеры - не боги

Нина Дружинина, завконсультацией Центрального района Калининграда:
- Не пытайтесь искать в каждом случае медицинские ошибки. Я работаю акушером-гинекологом 30 лет, постоянно анализирую трагические ситуации... Очень многое в акушерстве непредсказуемо, любые нормальные роды могут стать патологическими в мгновение! Пока в мире есть разные инфекции, которые легко передаются от человека к человеку, мы, увы, будем терять наших детей. Даже суперсовременная аппаратура, которой оснащены сегодня роддома и консультации, не всегда может определить проблему. Акушеры, к сожалению, не боги.