22.12.2014
15:45

Зря ставили счетчики: калининградцев вынудили платить за тепло по новым формулам

Зря ставили счетчики: калининградцев вынудили платить за тепло по новым формулам - Новости Калининграда
Методика расчета за центральное отопление в Калининграде изменились с 1 октября, но только сейчас жильцы обратили на это внимание.
В редакцию "Вечернего трамвая" обратилась Татьяна Васильевна, жительница дома №42 по ул. Челнокова. Несколько лет назад она прочла в одной из газет информацию об обязательной установке счетчиков тепла. Недолго думая, как законопослушная гражданка, она отдала порядка 12 000 рублей (целых две пенсии!) за установку индивидуального прибора учета.
Татьяна Васильевна нарадоваться не могла своему решению: когда становится прохладно - включает отопление, а когда тепло - экономит. Каково же было ее удивление, когда в ноябре ей принесли квитанцию с непонятными формулами и суммой. При этом отопление Татьяна Васильевна не включала, но почему-то осталась должна. Из текста в квитанции выходило, что показания её счетчика теперь ничего не значат, об экономии можно забыть.
Вместе с Татьяной Васильевной журналист "ВТ" отправился в управляющую компанию "ПИК-Комфорт", чтобы разобраться в ситуации. Оказалось, что сейчас весь дом платит по общедомовому счётчику и эту сумму раскидывают на все квартиры исходя из количества квадратных метров, неважно, есть у вас свой счётчик тепла или его нет. Почему так?
На фоне призывов к экономии ресурсов новые правила предоставления коммунальных услуг (Постановление № 354 от 6 мая 2011 года) видятся гражданам просто необъятным океаном цифр. Экономить на отоплении с "дельтами" и "эпсилонами" из представленных формул не представляется возможным.
- В новых правилах есть только два варианта формул расчета по отоплению. Первый — когда в каждой квартире дома есть индивидуальный счетчик, второй — по показаниям общедомового прибора учета, вне зависимости от наличия счетчиков в квартирах, — поясняет Борис Серебряков, заместитель директора по сбыту МУП "Калининградтеплосеть". — Проще говоря - если хотя бы у одного из ваших соседей по дому нет собственного счетчика тепла, платить придется по норме исходя из площади квартиры. Такой же расчёт будет, если: кто-то просрочил на один день поверку приборов, в случае неисправности счетчика или неуведомления управляющей компании об установке прибора.
-  Если в нашей базе указано, что в каждой квартире в доме есть счетчики тепла - все они поверены, исправны и обслужены, только тогда при расчётах за тепло мы сможем применить формулу, по которой каждый собственник заплатит ровно по своему счётчику.
-  Ирина Колбасич, директор УК "ПИК-Комфорт".
Как говорят юристы, нет закона, который обязывал бы владельца или нанимателя квартиры установить счётчик. Однако есть ряд законов, где прописаны обязанности собственников жилья. В соответствии с Жилищным кодексом, собственникам квартир в доме принадлежит общее имущество и собственники несут бремя его содержания. Таким образом, домовладельцы обязаны участвовать в расходах, связанных с отоплением мест общего пользования, – подъезды, подвалы и т. п. Сегодня в управляющих компаниях говорят так: "Если вы самостоятельно установили прибор учета тепла внутри квартиры – это была только ваша воля".
243