15:13

Калининградские археологи создали 3D-модель горшка возрастом пять тысяч лет

Калининградские археологи создали 3D-модель горшка возрастом пять тысяч лет - Новости Калининграда
Уникальные древние экспонаты виртуального музея Центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта калининградские археологи теперь смогут создавать с помочью 3D-сканирования. Уже сделана копия горшка, которому пять тысяч лет, следующие на очереди – два топора, светильник и сосуд. Об этом сообщает пресс-центр БФУ им. И. Канта.
Найденные артефакты относятся к эпохе неолита, нового каменного века с 5 по 3 тысячу лет до нашей эры. Научный руководитель Центра социально-гуманитарной информатики кандидат исторических наук Роман Кончаков рассказывает, что сейчас с помощью техники можно отсканировать любой артефакт, главное, чтобы он не был прозрачным и не отражал свет.
"Несмотря на скептическое отношение отдельных музейных сотрудников к возможностям 3D-сканирования, современные инженерные сканеры позволяют получать довольно точные модели объектов со сложной фактурой. Это открывает новое возможности обучения будущих археологов, которые могут изучать и классифицировать уникальные артефакты, некоторые из которых пока существуют лишь в единственном экземпляре", – говорит Роман Кончаков.
По словам доцента кафедры истории БФУ им. И. Канта Эдвина Зальцмана, 3D-сканирование – это инструмент для создания полноценного виртуального музея. Многие экспонаты из музейных фондов никогда не показывают посетителям, а теперь можно заменить их 3D-изображениями, что также пригодится для проведения образовательной деятельности и научных исследований.
Для сканирования артефактов используются специальные метки – круглые отражающие объекты диаметром около пяти миллиметров. Предметная точность, с которой сканируют артефакты калининградские археологи, в среднем 0,5 миллиметров.
Сейчас программисты БФУ им. И. Канта работают над тем, как захватить при сканировании цвет и уменьшить затраты на проведение исследований. В других городах мира ученые-реставраторы с помощью 3D-сканирования восстанавливают утраченные детали керамики, старинные барельефы и другие исторические объекты.
9