Помните слова почтальона Печкина из Простоквашино: "Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу!" С 1 января 2015 года жить по-новому начнут все новоиспеченные пенсионеры: заработает Федеральный закон № 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
Тех, кто уже получает пенсию, он не коснется. А вот без пяти минут пенсионеров и людей среднего возраста закон затронет даже очень, поэтому изучить его было бы совсем не лишним (закон здесь).
Разобраться в новшествах (а их там масса) помогли специалисты Пенсионного фонда.
Когда пойдем на отдых
Начну с хороших новостей - пенсионный возраст не повысится - на заслуженный отдых мужчины пойдут в 60 лет, женщины - в 55. Активные пенсионеры приветствуются: если выйти на заслуженный отдых в 57 лет (для женщин) и 62 года (для мужчин), пенсия увеличится на 12%, еще через три года - на 36%.
Какой должен быть стаж
С 1 января пенсию дадут, если есть как минимум шесть лет стажа. Но расслабляться не стоит! С каждым годом требования к стажу будут расти - в 2016-м, чтобы рассчитывать на более-менее нормальную пенсию, нужно будет отработать семь лет, в 2017-м - восемь, и так далее.
Что такое пенсионные баллы
С нового года наши трудовые заслуги будут оцениваться по совершенно новой системе - в индивидуальных пенсионных баллах. Цена одного балла зависит от доходов Пенсионного фонда и утверждается ежегодно. На 1 января 2015 года один балл равен 64 руб. 10 коп.
Чем больше стаж, зарплата, возраст выхода на пенсию, тем больше баллов, а значит, больше денег в старости.
Больше детей - больше баллов
Баллы можно заработать не только за ударный труд. За год службы в армии, год отпуска по уходу за первым ребенком, инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, пенсионером старше 80 лет "стоит" 1,8 балла. Год декрета со вторым малышом оценили в 3,6 балла, с третьим и четвертым - 5,4. Например, в копилку многодетной мамы пойдет воспитание четырех детей - 1,5 года на каждого ребенка.
Если к 2025 году подоспела пенсия и по каким-то причинам у вас меньше 30 баллов, вам могут дать социальную пенсию: мужчинам в 65 лет, женщинам - в 60. Средняя социальная пенсия на 1 ноября составляла 6 923,6 рубля.
Считаем по новой формуле
Каждый может подсчитать, что родное государство приготовило нам в старости. Для этого изобрели новую формулу. Выглядит она так:
пенсия = А х В + С + d, где:
А - пенсионные баллы
B - стоимость одного пенсионного балла на 1 января 2015 года (64 руб. 10 коп.)
C - фиксированная выплата. С 1 января 2015 года - 3 935 рублей. Предусмотрена ежегодная индексация не ниже уровня инфляции. Для работников Крайнего Севера, инвалидов 1 группы, пожилых людей от 80 лет, граждан, имеющих нетрудоспособных иждивенцев, фиксированная выплата будет повышенной.
d - накопительная пенсия - сумма пенсионных накоплений
Формула ужасно мудреная, рассчитать самостоятельно свою пенсию намного проще с помощью пенсионного калькулятора. Достаточно ввести информацию о себе - возраст, стаж, количество детей, время в декрете или в армии, зарплату.
Попробуем посчитать возможную пенсию 35-летней калининградки, мамы двоих детей с официальной зарплатой в 25 тысяч рублей. Она начала работать в 23 года, и если выйдет на пенсию в 55 лет, будет получать 11 164,58 рубля.
У сотрудницы библиотеки или приемщицы химчистки при зарплате в 10 тыс. рублей и стажем в 30 лет пенсия будет около шести тысяч.
Если предположить, что мужчина (63 года) уходит на заслуженный отдых в 2015 году, стаж у него 43 года, а зарплата всю жизнь была 54 629 рублей, пенсия составит 26 992 рублей.
Для сравнения: средняя пенсия в Германии в переводе на наши деньги - 85 тысяч рублей, еще больше в Норвегии и Дании. Их пенсионеры ко всему прочему имеют мощный соцпакет и разные льготы.
Как увеличить пенсию
С нового года пенсий будет две - страховая (включает фиксированную выплату) и накопительная.
Страховая пенсия - наши взносы в Пенсионный фонд, которые поступают на индивидуальный счет.
Накопительная - часть взносов, которыми можно распорядиться по своему усмотрению. А именно - передать в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. При этом накопительная пенсия не индексируется государством, не защищена от инфляции.
"До конца 2015 года все, кто родился в 1967 году и раньше, должны распорядиться пенсией: направить всю сумму взносов (16%) на формирование страховой пенсии или разделить их - отдать 10% на страховую, а 6% - на накопительную, - рассказали в Пенсионном фонде по Калининградской области.
Зарабатывать дополнительные деньги к пенсии можно с помощью Программы государственного софинансирования. Что это такое? Вы вносите определенные суммы к накопительной пенсии (но не более 6000 в год), а государство ежегодно их удваивает. Вступить в программу можно до 31 декабря 2014 года.