Калининградский философ Алексей Троцак предложил открыть при институте Канта БФУ специализированные курсы по прикладной этике. Это научное направление изучает моральные дилеммы, и такие знания пригодятся людям разных специальностей, например, медикам, поскольку именно прикладная этика занимается такими проблемами, как аборты, эвтаназия, искусственное оплодотворение и другими.
Сам Алексей Троцак в своей научной работе проанализировал случай из реальной врачебной практики. В 2000 году в Екатеринбурге пациенту, находящемуся на грани жизни и смерти трансплантировали почку от донора, который поступил в больницу с травмой, несовместимой с жизнью. Личность донора не была установлена, и врачи сделали операцию, не дождавшись повторной проверки на ВИЧ-инфекцию. Уже после операции выяснилось, что пациента заразили ВИЧ, пересадив ему почку инфицированного человека. Этот случай вызвал оживленную дискуссию о моральном праве и профессиональных обязанностях врача.
Кандидат философских наук, сотрудник института Канта БФУ Алексей Троцак подверг ситуацию философскому анализу, использовав системы Иммануила Канта и Артура Шопенгауэра. Алексей Троцак сформулировал так называемую "дилемму врачей": либо пересаживать непроверенный орган человеку, который в нем остро нуждается, либо не пересаживать, обрекая пациента на гибель.
"Я пришел к выводу, что система Канта и его категорический императив рекомендует сохранять жизнь человеку в любой кризисной ситуации, а вот система Шопенгауэра может в некоторых случаях позволить врачу бездействовать, - говорит Алексей Троцак. – На мой взгляд, система Канта более совершенна".
С точки зрения Канта, врач руководствовался моральным законом как гарантом сохранения жизни, которая является высшей ценностью.
Шопенгауэр же полагал, что нравственный закон не может применяться ко всем, так как гипотетичен по своей сути. Он критиковал Канта, полагая, что морали приходится иметь дело с действительными поступками человека, а не с абстрактными конструкциями.
"Подобных моральных конфликтов возникает необозримое множество. Если рассматривать их при помощи эффективной философской модели, можно быстрее прийти к их разрешению", - считает Алексей Троцак.
По его словам, в США и Европе давно созданы советы по этике, в которых помимо других ученых состоят философы, чье мнение учитывается при вынесении решений. Ежегодно советы публикуют результаты своих исследований, которые можно применять на практике в сложных ситуациях.