15:00
Автор:

Старообрядцы за свой счет построили часовню в Калининграде и собирают деньги на храм

Русская православная старообрядческая церковь собирает деньги на строительство храма в Калининграде. Как рассказал "Клопс.Ru" иерей Виталий, храм Благовещения Пресвятой Богородицы планируют воздвигнуть на улице Емельянова, 72.
 
По его словам, старообрядцы появились в области в 2005 года, создав сначала общину. В 2010 году она приобрела статус церкви. Сегодня в ней числятся около 50 калининградцев. Еще примерно столько же не регулярно посещают службы. Иерей Виталий - единственный священнослужитель в приходе, он руководит общиной.  
 
Своими силами старообрядцам удалось собрать средства на строительство часовни – в общей сложности около 400 тысяч рублей. Возводили строение несколько лет, и только недавно его освятил митрополит Корнилий из Москвы.
 
В ближайшее время верующие планируют построить рядом с часовней небольшой притчевый дом, где разместятся трапезная, гостиница и подсобные помещения. После этого старообрядцы собираются приступить к возведению храма. Проект готов, осталось только собрать на него средства.
 
"Помощи нам никто не оказывает – все сами. Поэтому и собираем деньги так долго. На храм нам надо 3-4 миллиона рублей, конечно, собирать такие деньги нам придется очень долго. Так что, когда начнется строительство, одному Богу известно", - говорит Виталий.
 
Стараниями старообрядцев администрация Калининграда освободила их церковь в 2014 году от арендной платы на отведенные под строительство храма 4,5 тысячи квадратных метров земли в поселке Борисово.
 
Для справки. Старообрядчество – религиозное течение, отвергающее церковную реформу патриарха Никона. В 1656 году Русской церкви все крестящиеся двумя перстами были объявлены еретиками и преданы проклятию. Сегодня старообрядческие общины есть во многих странах мира.
 
647
+101
Смотреть
график