Стремительный рост курса доллара и евро, конечно, не мог не отразиться на стоимости продуктов питания, пишет "Комсомольская правда в Калининграде". Вначале о подорожании хлеба заговорили в очередях, потом в редакцию стали звонить читатели: "Как же так? Такими темпами "Галицкий" с "Дарницким" скоро золотыми станут…
"Нам недавно рассказывали о небывалых урожаях зерна на юге России. Куда же это зерно вдруг подевалось? – возмущалась Валентина Никонова из Полесска. – Зависимости цены на родной хлеб от заграничного доллара я тоже понять не могу. Думаю, я не одна такая…"
Ответить на вопросы о повышении цены мы попросили главных производителей хлеба в Калининграде. В компании "Русский хлеб" нам сообщили, что с 1 декабря цены на их продукцию в среднем выросли на 9,8 процента. Рост обошел только социально значимые позиции: хлеб ржано-пшеничный "Дарницкий", батон "Нарезной пшеничный" и булочку "Слоеную с изюмом".
"Последний раз повышение цен на основной ассортимент происходило в феврале прошлого года, - сообщил генеральный директор "Русского хлеба" Кирилл Самарев. - За это время рост курса евро составил 30 процентов, что повлекло за собой увеличение цен на импортируемые сырье и упаковочные материалы. Так, значительно выросли цены относительно февраля 2013 года как на энергоресурсы, так и на основное сырье.
По словам руководителя предприятия, пшеничная мука выросла в цене на 20 процентов, зерно пшеницы на 66 процентов, дрожжи на 20 процентов и так далее. И это еще не все: увеличились расходы еще и на транспортные услуги.
Руководитель компании "Первый хлебозавод" Алла Ошиткова также подтвердила, что ее предприятие будет вынуждено поднять цены примерно на 8 процентов, правда, не с декабря, а с января 2015 года.
"Та мука, которую мы получаем, несмотря на урожай, выросла в цене на 12 процентов, - рассказала Ошиткова. – Мы цены не поднимали с 2012 года, но сейчас просто вынуждены это сделать – у нас выбора нет".
Алла Ошиткова добавила, что в декабре цену придется увеличить на кондитерские изделия, в связи с сильным удорожанием сахара.
"А вообще вопросы о росте цен нужно даже не нам задавать – от нас не зависит ничего, - жалуется Алла Ошиткова. – Поставщики нам постоянно про доллар и евро твердят, но наши основные продукты, все же, российского происхождения. Нас тоже не устраивает, что наши российские поставщики каждый свой шаг к доллару привязывают, с поставщиками ржаной муки из Беларуси мы хотя бы обговорить что-то можем, а с Россией – не получится".
На Центральном рынке мы обнаружили еще одного производителя хлеба. Оказалось, что в магазине гусевской компании "Рокишкский хлеб плюс" хлеб тоже подорожал, причем, в среднем на 10 процентов.
"Я-то сразу заметила: что-то тут не так, - вмешалась в наш разговор с продавцом пенсионерка, покупающая две буханки черного. – Раньше они на два рубля дешевле были, даже удивилась как-то. И немного расстроилась.