19:07

Под Калининградом наконец-то взяли 1-й форт

  1. Новости

Судя по скоплению вооруженных людей в военной форме, оккупировавших придорожный овраг при въезде в Калининград, в минувшее воскресенье жителям города предстояло увидеть очередное военизированное шоу. Так оно в итоге и вышло: бойцы клубов исторической реконструкции штурмовали 1-й форт, тщась повторить подвиг 64-летнй давности.

Между прочим, антураж для сражения был самый что ни на есть подходящий – выжженная до черного пепла земля. Увы, не посредством авианалетов и артподготовки, но стараниями предпочитающих оставаться неизвестными наших современников-земляков.

Атаковать форт собирались почему-то с тыла, но многие ли из зрителей заметили эту историческую несуразность? Публику, кажется, больше беспокоил холодный ветер, изрядно подпортивший воскресное развлечение. Поэтому, когда, наконец, в хмурое небо взвилась красная ракета, и где-то ближе к шоссе грянуло «ура!», все оживились и начали вытаскивать фото- и видеокамеры или мобильные телефоны – в зависимости от собственной технической оснащенности.
Наш авторитетный краевед Авенир Овсянов комментировал в мегафон ход как бы сражения. И любезно сообщил аудитории, что в далеком 45-м немцы, прознав, что направление главного удара на Кенигсберг будет отнюдь не с этой стороны, оттянули значительную часть сил и средств на другой участок фронта. Тем не менее, наступающей Красной армии хватило и оставшихся защитников твердыни, чтобы провоевать вокруг форта вплоть до 9 апреля. Хотя тут нужно отдать должное мудрости нашего командования: штурмующие части, дабы не класть понапрасну людей, просто-напросто обходили и блокировали очаги сопротивления немцев. И гарнизон этого форта (как и ряда других) сдался, когда стало ясно, что сопротивляться дальше бессмысленно.

Образцово-показательная атака удалась – она просто не могла не удаться. В конце концов, 9 апреля мы готовимся отмечать нашу, а не немецкую, победу! По окончании представления его участников (видимо, и с советской, и с гитлеровской стороны) ожидали заслуженные награды. А добросовестно промерзших зрителей – каша из полевой кухни. Судя по емкостям, то и дело мелькавшим в руках собравшихся, о необходимом дополнении к гречке они позаботились сами.

+218
Смотреть
график