14:29

Пятикоп дольщикам -"Калининграджилстроя-"- Город вам ничего не должен

Обманутых дольщиков "Калининграджилстроя" попросили подождать: 12 октября депутаты окружного совета Калининграда обещали принять решение о выставлении на аукцион участка с недостроем по ул. Челнокова.

Напомним, для помощи обманутым дольщикам "КЖС" и "Треста №1" депутаты решили выставить на торги дом с недостроем на Челнокова. В одном лоте с участком должен идти ликвидный земельный участок. Предполагается, что приобретатель лота предоставит дольщикам квартиры. 

Представитель ЖКС "Инициатива +" Марк Швабский на заседании посетовал на то, что вопрос решается слишком долго, и призвал поставить в деле точку прямо на заседании. Ему привычно оппонировал председатель профильной комиссии окрСовета Александр Пятикоп. Он отметил, что вопрос решается долго по причине того, что "до сих пор отсутствуют законодательные основы для принятия такого решения".

"До сих пор нет областного закона об обманутых дольщиках. Каждый шаг согласовывался с прокуратурой. Мы шли, как минеры: получится – не получится. Что-то я не помню, чтобы дольщики выступали перед правительством. Мы это взяли на себя. Не делай людям добра, не получишь зла", – пафосно высказался Пятикоп.

Он пообещал, что окружной Совет примет решение 12 октября, но предварительно нужно создать согласительную комиссию.

"А теперь еще правда: город ничего не должен. У нас обманутых дольщиков  в Калининграде 21 тысяча! И по идее, вы должны встать за ними", – выпалил Пятикоп.

"Вопрос нужно решать. Не нужно говорить, что ничего не должны, нужно просто решать", – попробовал сгладить острые углы депутат Андрей Кудрявцев.

Председатель комитета по муниципальному имуществу Александр Зуев пояснил, что концептуально  администрация одобрила решение. Дольщики, присутствовавшие на заседании, зашумели. Одна из них заметила, что непосредственно обманутых дольщиков осталось не так и много: некоторые просто перекупили доли у тех, кто давно решил отказаться от борьбы.

Глава города Александр  Ярошук отметил, что город собирается помочь только тем, кто пострадал в результате аферы.

"Нажиться на этом решении мы никому не дадим", – сообщил Ярошук.

Пока депутат Виктор Трофимов кричал и потрясал шприцем, народные избраники договорились, что 12 октября примут документ, который даст ход долгожданному для дольщиков аукциону. 

19