10:40

Появился тест, позволяющий выявить склонность к алкоголизму

  1. Новости
Появился  тест, позволяющий выявить склонность к алкоголизму  - Новости Калининграда
Злоупотребление алкоголем наносит значительный вред как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголь продолжает оставаться третьим по значимости фактором риска заболеваемости и смертности, обусловливая до 6% всех смертей.
 
Алкоголь является ведущей причиной нетрудоспособности мужчин в развитых странах, одним из ключевых факторов, ответственных за сокращение продолжительности жизни, развитие психических расстройств, цирроза печени, ишемической болезни сердца. Потребление алкоголя человеком может варьировать от полной трезвости или редкого приема небольших доз до злоупотребления и зависимости. ВОЗ описывает четыре вида проблемного потребления алкоголя:
 
- несанкционированное (например, у подростков или беременных),
 
- дисфункциональное (нарушающее жизнь человека),
 
- опасное (увеличивает риск пагубных последствий для здоровья),
 
- пагубное (приносящее ущерб здоровью человека).
 
В настоящее время установлено, что увеличение количества потребляемого спиртного напрямую определяет вероятность развития алкогольных проблем.
По определению ВОЗ, чрезмерным потреблением алкоголя считают те его уровни или виды, которые при их продолжении приведут к ущербу для здоровья (то есть то, что в дальнейшем может стать злоупотреблением – потреблением с вредом для здоровья). По определению ВОЗ, такой тип потребления наблюдается при приеме за сутки свыше 20 г этанола для женщин и свыше 40 г этанола для мужчин*. Чрезмерное потребление алкоголя не является болезнью, но требует вмешательства врача. Чрезмерное потребление приводит в дальнейшем к следующим уровням алкогольных расстройств – употреблению с вредными последствиями и синдрому зависимости от алкоголя.
 
Употребление с вредными последствиями – это злоупотребление, наносящее ущерб физическому (панкреатит, гепатит и пр.) или психическому здоровью (бессонница, тревога и пр.) человека.
 
Синдром зависимости включает сочетание психологических и физиологических признаков, развивающихся после многократного применения алкоголя. К основным признакам зависимости относят: сильную непреодолимую потребность или необходимость принять спиртное; нарушение способности контролировать прием алкоголя; запои и наличие желания или неудачных попыток сокращения или контроля выпивок ("пробовал бросить пить и срывался").
 
Еще одним признаком является развитие состояния отмены (абстинентный синдром) при прекращении приема или уменьшении дозы алкоголя. При синдроме отмены алкоголя могут наблюдаться: желание употреблять алкоголь; тремор рук, век или языка; потливость; тошнота или
рвота; тахикардия или гипертензия; возбуждение; головная боль; бессонница; недомогание или слабость; галлюцинации; судороги; сниженное настроение и раздражительность. При этом человек осознает, что прием алкоголя («похмелка») облегчает или предотвращает эти нарушения.
 
Толерантность к алкоголю проявляется в постепенном увеличении дозы, необходимой для опьянения ("от бутылки водки уже не пьянею"). Кроме того, зависимого от алкоголя характеризует нарастающее вытеснение других интересов и увеличение времени, связанного с употреблением спиртного.
Алкогольные проблемы начинают развиваться у человека задолго до того, как у него сформируется зависимость. Долгое время значительное число людей, злоупотребляющих алкоголем, не осознают тяжесть ситуации, не обращаются к наркологам, и зависимость остается невыявленной.
 
Пьющие люди нередко акцентируют внимание на соматических жалобах, не осознавая алкогольных проблем. При этом затягивание ситуации лишь усугубляет положение злоупотребляющего и снижает шансы на успешное избавление от пагубного пристрастия. Одними из основных принципов лечения алкоголизма, как и любого другого хронического заболевания, являются ранняя диагностика и адекватная терапия. "Дорогу осилит идущий" – и первым шагом на этой дороге может стать тестирование на наличие злоупотребления и консультация врача-нарколога.
 
* – здесь и далее под употреблением этанола подразумевается употребление спиртных напитков в пересчете на безводный (абсолютный)
спирт. Например: в 100 мл 40% водки содержится 31,6 г абсолютного спирта, в 100 мл вина 10% крепости – 7,9 г, в 100 мл пива 5% крепости – 4 г.
 
Так как важнейшим фактором риска в развитии алкогольной зависимости является уровень потребления алкоголя (40-50 г этанола и более в день – свыше 350 г в неделю), объективная оценка количества потребляемого алкоголя дает возможность убедиться в тяжести происходящего и ответить на вопрос о наличии или отсутствии у обследуемого хронического злоупотребления алкоголем.
 
На сегодняшний день наиболее объективным средством оценки уровня потребления алкоголя является лабораторный тест, направленный на измерение в крови уровня карбогидрат-дефицитного трансферри (CDT). Данный показатель специфическим образом повышается у лиц, потребляющих не менее 40-80 г этанола в течение не менее 7-10 дней и позволяет выявить хроническое злоупотребление.
 
У лиц, ведущих трезвый образ жизни или употребляющих умеренное количество алкоголя, уровень CDT остается в пределах физиологической нормы. Специальная подготовка для сдачи анализа на CDT не требуется – врачу достаточно осуществить взятие 2-4 мл венозной крови. Тестирование рекомендуется проводить с помощью метода капиллярного электрофореза – лабораторного метода, который позволяет не только оценить уровень CDT, но и выявить у испытуемого возможные хронические заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта, в том числе обусловленные избыточным приемом алкоголя.
 
Оценка результатов CDT-теста осуществляется следующим образом. Доказано, что у здоровых (не злоупотребляющих алкоголем) лиц уровень CDT не превышает 1,3%. У людей с хроническим злоупотреблением уровень CDT достигает 1,6% и выше. Результат тестирования, находящийся в пределах 1,3% < CDT < 1,6%, относится к так называемой "серой зоне" (неокончательный результат) и требует повторного тестирования через 2-3 недели.
 
Согласно мировым стандартам диагностики и методическим рекомендациям по CDT-тестированию, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации, врач, осуществляющий данное исследование, помимо результата по процентному содержанию CDT, должен убедиться, что проба сыворотки крови испытуемого не содержит интерферентов (помех), способных исказить точную количественную оценку CDT и привести к выдаче ложных результатов тестирования. Для этих целей врач должен оценить электрофоретический профиль – графическое изображение результатов CDT-тестирования и подтвердить отсутствие на нем каких-либо помех.
 
В настоящее время тестирование на хроническое злоупотребление методом капиллярного электрофореза уже проводится в Московском научно-практическом центре наркологии и позволяет испытуемым и членам их семей объективно оценить тяжесть проблем, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя. Выявление хронического злоупотребления на стадии, предшествующей зависимости, дает возможность человеку более спокойно принять информацию врача об алкоголе, легче менять свое поведение, связанное с его употреблением, и, тем самым, избежать или свести к минимуму риск развития тяжелейшего хронического заболевания – алкоголизма.
 
* Под употреблением этанола подразумевается употребление спиртных напитков в пересчете на безводный (абсолютный)
спирт. Например: в 100 мл 40% водки содержится 31,6 г абсолютного спирта, в 100 мл вина 10% крепости – 7,9 г, в 100 мл пива 5% крепости – 4 г.