Ольга Антохина,
ведущая рубрики
«Вкусно!»:
— В августе — Яблочный спас. А что может быть уютнее и теплее ароматного запаха яблок и корицы, наполняющего дом теплом и добротой, когда все семейство собирается на кухне за чашкой ароматнейшего чая...Именно поэтому в нашем меню «Цветаевский яблочный пирог».
История его возникновения достойна описания — сестры Марина и Анастасия Цветаевы любили устраивать литературные вечера в Тарусе. Д
Честно скажу, пока я его пекла, по кухне то и дело сновали мои дети: «Маам, мааам, а нам, а нам!» — насилу отогнала. Все для вас, дорогие читатели! На следующий день в целости и сохранности пирог был довезен до хутора «Мушкино», где сперва сфотографирован, а затем съеден. За детей не переживать — им испечен новый. Приятного!
яблочный пирог
Вам понадобятся:
для коржа: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 1ч.л. разрыхлителя;
для начинки: 200 г сметаны, 200 г сахара демерара, 1 крупное яйцо, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. ванильного сахара, ч.л корицы, 1 кг яблок, мед и сахарная пудра.
Смешать муку, сахар, разрыхлитель, добавить размягченное сливочное масло, сметану. Перемешать, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Чем дольше пролежит — тем эластичнее будет. Чтобы приготовить начинку, надо перемешать все указанные ингредиенты. Яблоки предварительно надо очистить от кожуры, настрогать тонкой стружкой очень острым ножом, либо овощечисткой. Аккуратно перемешать.
Форма для выпечки должна иметь борта высотой 5–6 см. Смазать ее сливочным маслом, аккуратно распределить тесто, сверху выложить заливку и отправить в разогретую до +1800 С духовку на 1 час 15 минут. Верх должен красиво зарумяниться. Когда выйдет положенное время, не стоит торопиться доставать пирог, пусть он немного дойдет. Пирог надо остудить пару часов при комнатной температуре, не накрывая, иначе будет собираться ненужная влага. Как только остыл — в холодильник, желательно на ночь. Перед подачей на стол смазать медом и присыпать сахарной пудрой.
удачный выбор
Есть много способов заготовить яблоки на зиму. Один из них — сварить вкуснейшее варенье. Лучше всего для варки варенья подойдет традиционный медный таз. Медь быстро и равномерно прогревается, поэтому варенье никогда не подгорает. Еще один секрет в форме таза— он расширен кверху, лишняя жидкость быстро испаряется, варенье готовится быстрее и получится ароматным, таким же, как у наших бабушек.
Калининград, ул. Пролетарская, 33, тел.: 53-12-03; ул. Юношеская, 2, тел.: 75-96-64, www.медная-лавка.рф
Елена Ашуркина-Ананьина,
декоратор студии Pretty decor:
— Устроить красивое чаепитие в саду очень даже просто, нужно лишь немного любви и желания. Для оформления стола используйте самые простые цветы. Главными могут стать ромашки, с ними в соседи подойдут подсолнух, танацетум, альстромерия в тон общему оформлению. Добавьте немного ягод —гиперикум и рубус.
Цветы установите в глиняную вазу. Кружевная салфетка, постеленная без скатерти, отлично подчеркнет фактуру деревянного садового стола, что сделает декор еще более сельским и от этого таким теплым, уютным и домашним.
Палочки корицы, которые придают яблокам особенный вкус, также можно использовать в декоре.
www. prettydecor.ru
удачный выбор
В силиконовых формах для выпечки Silikomart (Италия) яблочная шарлотка может быть разной по форме, но всегда непревзойденно вкусной. Кстати, в формах можно не только выпекать, но и готовить мусс и мороженое.
Фарфоровые блюда BergHOFF (Бельгия) для выпечки помогут приготовить пироги, запеканки, овощи и мясо — все, что позволит ваше кулинарное мастерство. Их можно использовать и для сервировки стола.
Фрукты требуют красивой подготовки и подачи. Металлическая фруктовница никогда не опрокинется, рассыпав фрукты, а специальный нож быстро удалит сердцевину яблока.
«Посуда», ул. Черняховского, 76, тел.: 8-921-00-55-275.
BergHOFF, ул.Черняховского, 14–18, тел.: 8-921-00-55-097.
BergHOFF, пр-т Мира, 33–35, тел.: 8-921-00-55-274.
BergHOFF, ТЦ «Мега-Центр», ул. Генерала Озерова, 17б, 2-й этаж, тел.: 8-921-00-55-072.
BergHoff, ул.Согласия,2, «Бауцентр», тел.: 8-921-00-55-156.
BergHoff, пл. Калинина, 4, ТЦ «Виктория», тел.: 8-921-264-46-73.