10:34

Это единственный фильм за этот год, где я плакал: рецензия на фильм "12 лет рабства"

Вчера на премьеру фильма "12 лет рабства" в кинотеатре "Заря" собралось человек 20.

"О нем же пишет весь мир!" - думал я, рассматривая почти пустой кинозал, - ему пророчат половину всех "Оскаров!"

Но людей от слова "Оскар" больше не становилось. Конечно, я понимаю, что история о черном образованном человеке, который жил в середине 19 века на Севере США, имел детей, жену, однажды отправился в Вашингтон на пару недель, чтобы подзаработать и вернулся через 12 лет, за это время прошел все круги ада, был несколько раз перепродан от одного хозяина другому, ежедневно был на волосок от смерти, собирал хлопок до солнечных ударов, рубил сахарный тростник, был больше суток подвешен за шею к дереву, страдал, учился молчать, скрывать, что он живой, приучался воспринимать себя вещью, собственностью, неодушевленным предметом, каким-то чайником, который ставят на газ, и ждут когда он закипит, собакой, которой приказывают принести тапки, в общем это не о Новом годе.

А сейчас все так хотят праздника. Хотят целоваться на холоде, и чтобы губы прилипали друг к другу, и на голову падали хлопья снега, а над головой сверкал салют, а на ресницах таяли снежинки, а под елкой ждали упакованные в дорогую бумагу подарки, на столе возвышалась горка марокканских мандаринов, лилось на пол шампанское, грели свечи, били куранты, желал счастья президент, мир кружился, и казалось, что смерти, боли, отчаяния просто не существует.

С Новым годом!

Фильма "12 лет рабства" тоже не существует. И тем не менее это единственный фильм за этот год, где я плакал. Держался, а потом перестал. Где плачут мужчины на экране и в кинозале. Где слезы размером с горошину, и они какие-то очищающие. Выходишь из кинозала, и тебе легко увидеть все вокруг целиком и одновременно, и по-новому, и по-новому ко всему отнестись. Как на Новый год.

12 советов для собеседовании по поводу приема на раб(оту), раб(оте), свободе, жизни и счастье раб(отника). Написано на основе фильма "12 лет рабства":

1. Нельзя говорить, что ты умеешь читать и писать, а значит умнее хозяина.
2. Знай, если у тебя несколько хозяев, тебе не удастся понравится им всем одинаково.
3. Когда тебя бьют, воспринимай это как отдых от рубки сахарного тростника.
4. Не старайся заработать больше. Они платят кнутом.
5. Помни, тебя в любой момент могут перепродать.
6. Тебя могут выставить на невольничьем рынке, на голову повесить замок, а на замке будет бирка с ценником. Признай, что ты действительно столько стоишь.
7. Будь готов, что тебя будут мыть, как апельсин в супермаркете, чтобы перед продажей придать товарный вид.
8. Тебе придется сутки стоять на носочках, чтобы не дать веревке, вокруг твоей шеи, затянуться туже.
9. Укради лист бумага и попробуй записать свою жизнь, и через 160 лет люди прочтут и узнают, что ты был живым.
10. Но только не пытайся сделать это при помощи сока ежевики.
11. Отправляй письма в свою прошлую жизнь, это помогает вспомнить, что она у тебя была. И ты когда-то был свободен с утра делать все, что захочешь.
12. При любой возможности пой песни хором с другими рабами, это единственное, что напоминает, что ты человек.

Замечательный факт - 1: В одном эпизоде Бенедикт Кэмбербэтч (играет роль трусливого, но богобоязненного хозяина) в признание заслуг раба Платта дарит ему свою любимую скрипку. Жест очень любопытный, поскольку мы лучше всего знаем Кэмбербэтча по роли Шерлока Холмса в сериале "Шерлок", а он как известно никогда не расставался со своей скрипкой по пустякам.

Замечательный факт - 2: За все 12 лет он ни разу не пытается сбежать. Единственный раз, когда мы видим его по-настоящему бегущим, это на официальном постере к фильму. Вот он.

Посмотреть трейлер фильма можно здесь