15:41

Жил отважный капитан: рецензия на фильм "Капитан Филлипс"

Доставляя гуманитарный груз голодающим жителям Африки по Индийскому океану, капитан сухогруза Ричард Филлипс невольно убеждается в наказуемости благих намерений. Не успевает команда толком отрепетировать действия при нападении на судно пиратов, как те возникают во плоти: всего-то на двух катерах, но о-о-очень ловкие, смелые и агрессивные. По ходу штурма команде удается отбиться, но капитана Филлипса пираты берут в плен. Между тем на сцену выходит американский военно-морской флот, но в течение пяти дней герою придется выживать самостоятельно.

При просмотре очередной порции приключений про агента Борна (Пол Гринграсс снял две – и лучшие – из них), представлять себя забывчивым героем было все-таки проблематично. А вот основанный на реальных событиях из новейшей истории "Капитан Филлипс" обеспечивает полный эффект погружения, и напряжение не спадает ни на миг. Ни во время виртуозно снятой в режиме реального времени сцены нападения (экшн возрастет, когда подтянутся военные корабли), ни в минуты, когда герой сидит в кромешной тьме трюма, прислушиваясь к малейшему шороху, ни в финале, когда он, поняв, что все позади, заходится в чрезвычайно убедительной мужской истерике.

С этими непростыми задачами – не сказать, что с легкостью – справляется Том Хэнкс, великий актер-универсал и один из очевидных претендентов на "Оскар". Хэнкс же, странным образом, оказывается на экране и как будто лишним.

Будь главный герой менее узнаваемым, и "Капитан Филлипс" с его на удивление правдоподобными, не романтическими, но страшными пиратами, кажется, преодолел бы тот маленький в хороших фильмах шажок, что отделяет кино от действительности.

Добро пожаловать на борт.

Смотреть трейлер фильма.