Афиша
Автор: Екатерина Медведева
26.10.2017
19:10

"Шумиха сыграла роль": как в Калининграде прошла премьера "Матильды" и что о фильме думают первые зрители

Кадр фильма "Матильда" Кадр фильма "Матильда"
Кадр фильма "Матильда"
В четверг, 26 октября, в Калининграде официально стартовали показы скандально известной киноленты Алексея Учителя "Матильда". Корреспондент Клопс.Ru побывал на одном из первых сеансов и поговорил со зрителями.

Ажиотажа в этот день в кинотеатре не наблюдалось совершенно. В холле кучковались расслабленные полицейские. Поняв, что ни казаков с нагайками, ни религиозных фанатиков с коктейлями Молотова не дождутся, они мало интересовались происходящим вокруг и спокойно шутили на отстранённые темы. Потом и вовсе ушли восвояси — ещё до окончания сеанса.

Зрители — по большей части пенсионеры — не спеша занимали места в зале. На просмотр собралось чуть больше двух десятков человек, что для утреннего показа в будний день вполне достойный результат.

Лента начинается со сцены коронации цесаревича Николая. Молодая дама в светлых одеждах, преодолевая винтовую лестницу и ловко скрываясь от преследующего её генерала, кричит с клироса без пяти минут императору: "Ники!". Николай оборачивается, встречается взглядом с женщиной и падает в обморок. Надуманно, банально и неправдоподобно — первое, что приходит в голову. Правда, в конце картины странное поведение наследника престола находит объяснение.

В том самом генерале-преследователе калининградцы узнают земляка — на эту второстепенную роль выбран бывший актёр "Тильзит-театра" Виталий Кищенко. Взгляд его широко расставленных глаз не сулит ничего хорошего балерине, с которой, как мы знаем не только по фильму, у Николая Романова были шуры-муры.

Сразу хочется предупредить слабонервных поклонниц секс-символа Данилы Козловского, чтобы запаслись валерьянкой. Безумно влюблённого в танцовщицу графа Воронцова, которого играет актёр, станут нещадно мучить добрую половину фильма. Герой так красиво будет страдать от неразделённой страсти, что в определённый момент очень захочется, чтобы он таки добрался до Кшесинской и сделал с ней что-нибудь неприличное.

Кстати, неприличного в фильме крайне мало: обнажённая грудь, несколько сцен с жаркими объятьями и поцелуями. Своей пометке 16+ картина соответствует.

Уже не раз писалось и говорилось, что актёрский состав в фильме подобрался на редкость завидный. И все эти звёздные личности зрительские ожидания оправдывают. Особенно хороша Ингеборга Дапкунайте в роли императрицы Марии Фёдоровны. Актрисе удалось в очень естественной манере показать противоречивость женской натуры.

В киноленте очень много символичности. Например, упоминается детское прозвище невесты будущего императора принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской, которую якобы в детстве называли Sunny. Когда в минуту терзаний цесаревичу предстоит сделать главный выбор в своей жизни — любовь или долг, на его лицо падает луч солнца.

Наряды, аксессуары, дворцовое убранство и поезда (которых в картине даже больше, чем в любой экранизации "Анны Карениной") радуют глаз — видимо, на это и ушла большая часть внушительного бюджета картины.

Учитывая, что "Матильда" всё-таки сказка, нашлось там место и совсем уж фэнтезийным сценам. Однако некоторые моменты, которые могут показаться явной выдумкой, оказывается, имели место быть в реальности. Так, крушение поезда, которое выглядит какой-то сценой из экшена, действительно случилось в жизни царской семьи в 1888 году.

Если вы сентиментальны, но почему-то не расплакались во время романтичных прощаний на веки вечные, режиссёр всё-таки выбьет из вас слезу классическим приёмом — дитятей, бегущим за повозкой, на которой увозят его мёртвую мать. Это опять в выдумку врывается клочок суровой правды: в массовой давке на Ходынском поле во время коронации Николая II погибли больше тысячи человек.

"Дело в том, что я не так давно прочитала книгу про династию Романовых и могу сказать уверенно: фильм снят достоверно. Там больше правды, даже несмотря на то, что в книге нет упоминаний про роман царевича Николая и балерины Кшесинской. Но это жизнь!" — поделилась пенсионерка Галина, которая пришла на сеанс потому, что старается не пропускать ни одной исторической драмы.

"В целом фильм очень приятный и намного лучше, чем мы обычно снимаем. Правда, есть мелкие логические нестыковки, — выразила мнение после сеанса 16-летняя зрительница Мария. — Мне вообще интересен тот период жизни в Российской империи, ну и, конечно же, шумиха вокруг картины сыграла свою роль, когда я принимала решение пойти в кино".

Буквально воспринимать картину не стоит, как не стоит искать в ней скрытых смыслов и идей. Тут всё предельно просто, потому что кино это всё-таки не столько про любовь, сколько про долг перед обществом. Причём выбора между первым и вторым, по сути, у главного героя нет.
1