Афиша
Автор: Екатерина Медведева
24.05.2017
15:14

Океанский психоанализ: как мультик "Подводная эра" поможет справиться с комплексами и побороть страхи

1 июня в России стартует показ нового испанского мультфильма "Подводная эра". Корреспондент Клопс.Ru побывал на показе детской картины, организованном порталом "Киноафиша.инфо", и узнал, как в своём творении режиссёр Хулио Соте Гурпиде умудрился совместить сказку, быль и психотерапию.
 
Завязка истории порадует любителей постапокалипсиса: в недалёком будущем поверхность всей Земли по каким-то причинам оказалась под водой. Кстати, что случилось с человечеством? Эта интрига будет раскрыта только во второй половине мультфильма.

В общем, настало время обитателей морских глубин хозяйничать как возле своих коралловых рифов или на затонувшем "Титанике", так и в городах. Ввиду вселенской катастрофы обычные рыбки вместе с глубоководными хищниками мирно обитают в вулканической впадине совсем недалеко от покоящегося на дне знаменитого лайнера. Старый осьминог, провозгласивший себя главным, убедил окружающих, что океан за пределами их маленькой пещеры кишит опасностями.

Но однажды этому мирному эскапизму приходит конец — извергающийся вулкан угрожает убить всё население впадины. Чтобы спасти рыбий народ, несколько друзей вынуждены отправиться в опасное путешествие до затопленного Нью-Йорка.

Интересно, что каждый из героев обладает ярко выраженным психотипом и отличительными особенностями: осьминог Дип — лидер с манией величия, креветка Элис страдает от комплекса "маленького человека", рыба-удильщик Иво — типичный олух-добряк, а мурена Мора вот-вот может обнаружить диссоциативное расстройство личности. Вся эта компания за время совместного решения проблем насущных, конечно же, выводит простую истину: взаимовыручка и умение слышать ближнего ведут к гармонии как внутри себя, так и в отношениях с друзьями. Познакомившись с персонажами, дети смогут побороть и какие-то собственные комплексы и страхи.

Очень доступная к пониманию даже самых маленьких зрителей история. Очень близкие и харизматичные персонажи. Чтобы взрослая публика не скучала, художники-аниматоры хорошенько поработали над графикой, а сценаристы кое-где не побрезговали чёрным юмором. Прописанные до мелочей компьютерные флора и фауна подводного мира заставляют страстно желать увидеть всё это в 3D. И отдельное спасибо режиссёру, который умудрился не переборщить с музыкальными номерами.

Дети будут смеяться, взрослые — наслаждаться ярким зрелищем. Что ещё нужно для семейного похода в кино?