16:01

"Фантастические твари и где они обитают": какой вышла одна из самых ожидаемых лент года

  1. Новости
Сложно назвать ленту из вышедших за последнее время, которой ждали бы с таким нетерпением. "Фантастические твари и где они обитают" — новая работа Дэвида Йейтса о мире магов и магглов. Ожидается, что частей будет много — аж пять. Первый фильм заранее полюбившейся фанатам поттерианы пенталогии стартовал в России в ноябре 2016 года. Сеанс посетил и корреспондент Клопс.Ru.
 
Самое симпатичное и приятное, что было на экране, — это Эдди Редмэйн. Это просто бомба обаяния, которая взорвалась в "Теории всего" и в "Девушке из Дании", а теперь каждый может увидеть его милую улыбку в "Фантастических тварях", где он сыграл молодого учёного-мага Ньюта Саламандера, приехавшего в довоенный Нью-Йорк с целым чемоданом волшебных существ. И конечно, необычайно хорош Дэн Фоглер, сыгравший недотёпу Якоба Ковальского, которому повезло ненадолго очутиться в магическом мире. Удовольствие от игры актёров может, в общем-то, перекрыть все другие впечатления от фильма.

А они не столь радужны, как ожидалось от фильма по книге Роулинг. В целом, если убрать магический антураж, мы получим обычную криминальную драму с достаточно невнятным сюжетом, в котором перепутались и драгоценный чемоданчик, и любимец главного героя (которого непременно надо спасти, но о котором почему-то всё время забываешь), и Главный Злодей, и его несчастный опекаемый — один из немногих персонажей, который выглядит убедительно. Зрители, которые не живут миром Роулинг, никогда не писали фанфиков и не хранили фотоколлажей с героями "Гарри Поттера", вряд ли смогут получить огромное удовольствие от просмотра: лента высосана из пальца и является чисто коммерческим трюком (между прочим, успешным — за выходные сборы только в России уже составили более полумиллиарда рублей). Опасности натянуты и скучны, персонажи однозначны (кроме упомянутых), экранное повествование затянуто.

Так какие же они — фантастические твари? Этого мы так и не узнаем: они появляются на экране эпизодически и как будто лишь для того, чтобы оправдать название фильма. На сюжет они не оказывают никакого влияния, хотя, бесспорно, обаятельны (и нельзя не отметить замечательную графику!).

Отдельного упоминания заслуживает музыкальная тема. Когда Ньют заходит в банк, в ушах зрителя сама по себе начинает звучать знаменитая мелодия в исполнении Лондонского симфонического оркестра — но нет, это слуховой обман: создатели "Фантастических тварей" решили избежать любой ассоциации с "Гарри Поттером" и сопроводили экранное действо немного схожим и всё же совсем другим мотивом, отчего градус волшебства тоже значительно снизился.

Трогателен, пожалуй, только финал — и мы позволим себе маленький спойлер. Когда Якоб Ковальский выходит под дождь, происходящее перешагивает черту, разделяющую развлекательное кино и жизнь, и на несколько секунд мы видим перед собой не увальня, любящего какао и глазеть на красотку Куинни, а смелого и сильного человека, и персонаж оказывается нами так непереносимо любим, что мы уже ждём какого-то внезапного и счастливого исхода. Но всё возвращается на круги своя: твари — в чемоданчик, а Ковальски — к своим булочным мечтам. И только немножко больно видеть человека, который однажды увидел другой мир и позабыл о нём, и тоска прорывается — комичным, характерным для этого юмористического персонажа образом — в виде печенья!

Сердцу немного полегче, когда в булочную Якоба входит Конни. Он её не знает, но он её уже узнаёт. Режиссёр намекает на то, что в продолжении у героев всё будет хорошо, и, может быть, на то, что вторая часть пенталогии окажется получше.