16:34

Лисьими тропами: идеи изменения облика Калининграда от молодого дизайнера

  1. Новости

Ксения Рыжкевич — отражение своей фамилии — рыжеволосая девушка, похожая на лисицу. Еще полгода назад она была обычной студенткой факультета дизайна БФУ. Она и до сих пор разговаривает как на экзамене, хорошо заученными фразами. «Проект разработки систем визуальных коммуникаций спального района г. Калининграда» — Ксения старается не сделать ошибки в названии ее дипломной работы, которая принесла ей оценку «отлично», славу и 60 тыс. рублей. Я недоуменно вскидываю бровь.

2.jpg— Я и сама чуть с ума не сошла, когда услышала, какую тему для диплома предложила мой научный руководитель Екатерина Черевко, — смется девушка. — Я училась графическому дизайну, созданию фирменного стиля компаний, айдентике, а тут мне предложили разработать стиль для городского района. Интересно и немного страшновато, потому что у нас в России эта тема не является популярной для дизайнера, хотя и очень актуальна. Посмотрите, в какой серости мы живем. Районы, особенно советской застройки, просто угнетают своей невыразительностью.

3.jpgИ вы предложили разукрасить мрачные бетонные фасады яркими трафаретами?

Если одним словом, то да. Но не все так просто. Я опиралась на опыт зарубежных дизайнеров, изучала, чем они руководствовались, когда создавали художественный образ городских районов, чтобы люди, в них живущие, приняли и одобрили его. Например, один испанец решил, что бытовые сцены людям ближе и понятней всего, так на фасаде дома появился мальчик, выгуливающий собаку. Неплохо, но калининградцы, как мне кажется, вряд ли бы приняли подобное решение в отношении своих домов. Исторический аспект мне показался более любопытным, я решила вынести на поверхность то, что люди позабыли, но что им будет приятно вспомнить.

4.jpg5.jpgТемой вашего диплома стала айдентика Московского района. И вам удалось найти графические  формы, которые позволят сделать этот район узнаваемым. Вы посчитали его самым безликим в Калининграде?

Я сама живу на другом конце города в Центральном районе. Трудно заблудиться там, где вырос, поэтому для чистоты эксперимента я взяла улицы, где плохо ориентируюсь: Ульяны Громовой, Батальную и бульвар Любови Шевцовой. Это не только мой выбор. Я спрашивала у друзей, знакомых и просто прохожих, какие места в городе кажутся им самыми некомфортными, в каком районе легче всего заблудиться. Я пошла по ним гулять. Заблудиться действительно оказалось делом нехитрым, а нумерация домов вовсе сбивала с толку. Я не знаю, как люди приглашают к себе гостей, точнее, как они их дожидаются?

И вы решили, что «звериные тропы» приведут к заветному месту быстрее всего?

Сначала я пыталась решить задачу «в лоб». Прямая ассоциация — каменные джунгли. Первое, что пришло на ум, — нарисовать на стенах обезьян, лианы, попугаев. Не каждый согласится жить среди «зоопарка». Но образ животных все же реализовался. Идею подсказали старый город — Кёнигсберг, его топонимика. В интернете я нашла информацию, что улица Батальная в довоенные времена называлась Foxhole Trail — Лисья тропа. А прилегающие к ней имели название Лосиная и Оленья тропы (на фасадах старых домов еще можно увидеть барельефы этих животных). И мы с моим руководителем решили историю города сделать основой дипломной работы.

7.jpg6.jpgЕе оценили не только ваши педагоги, но и профессиональное сообщество. Вы получили первую премию в номинации «Графический дизайн» на всероссийском конкурсе. Куда потратите призовые деньги?

Этот конкурс организовал Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики при поддержке Министерства образования и науки РФ. Это открытый конкурс на лучшие проекты в сфере дизайна в 2013 году, принять участие в нем мог каждый желающий. Основная его цель — подготовка специалистов новой формации. Я победила и получила 60 тыс. рублей (если, конечно, сумма имеет значение в этой истории). Куда потрачу? Часть денег уйдет на развитие проекта. Сейчас я готовлю презентационный альбом, чтобы отнести его в в отдел городской эстетики. Очень надеюсь, что он понравится и у него появится шанс на реализацию. Тогда в Московском районе будут не только расписные фасады и указатели, но и арт-объекты, инсталляции в той же тематике. По району даже можно будет водить экскурсии! По моим подсчетам, реализация проекта обойдется примерно в 500 тыс. руб.

Как вы видите свою жизнь?

Думала, уеду из Калининграда. Нет! Здесь настолько богатая история, что если все поднять и вывести наружу, то можно утонуть в массе удивительных историй и сюжетов. Я думаю, город может развиваться в историческом ключе, если прошлому дать новое прочтение. Сейчас я работаю в Художественной галереи музейным педагогом, веду хобби-курсы — преподаю графику, живопись и прикладное искусство. Мне нравится, можно реализовать свои творческие возможности, но, думаю, в моей жизни еще появится интересный проект, который меня увлечет.